КСУ поставил под сомнение всю систему е-декларирования - экс-глава суда Шевчук

КСУ поставил под сомнение всю систему е-декларирования - экс-глава суда Шевчук

Укринформ
Последнее решение Конституционного Суда имеет неубедительную мотивацию и ставит под сомнение всю систему электронного декларирования, что недопустимо.

Такое мнение выразил председатель КСУ в 2018-2019 годах Станислав Шевчук в комментарии Апострофу, передает Укринформ.

"Мотивация судей неубедительна. По сути, Конституционный Суд взял на себя полномочия законодательства - определять, насколько это общественно опасное деяние. Уголовная ответственность - это важный элемент всей системы декларирования. Когда есть миллионы, которые не декларируются, скрываются, то практически невозможно бороться с коррупцией, а НАПК - выполнять полноценно свои функции, определенные законом", - подчеркнул Шевчук.

По его словам, мотивация КСУ "очень специфическая", это нельзя назвать мотивацией как таковой.

"Когда я стал главой суда, основная идея была в том, чтобы хорошо писать мотивацию, чтобы объяснять обществу, какие причины, какие мотивы, на что ссылается суд, чтобы объяснить это решение... Здесь очень непонятно именно потому, что суд говорит о необходимость защиты судебной власти, ее независимости. Я согласен с тем, что это надо делать, но это возводится в абсолют", - заявил экс-глава КСУ.

Читайте также: Зеленский: Мы не понимаем, какой сюрприз КСУ сделает завтра или послезавтра

Он также считает недопустимым, когда КСУ, указывая на то, чтобы НАПК не осуществляло в отношении судов контрольные функции, по сути отменяет полномочия Агентства широкого спектра для всех государственных служащих.

"Если бы даже можно было согласиться с этой мотивацией в части судов, то КСУ должен написать резолюцию, что полномочия НАПК не касаются только судов, а на других распространяются. Для этого в практике суда есть такие формулировки: "в аспекте" или "в этом моменте", или "соответственно". А получается так, что Конституционный Суд обрезал полномочия НАПК и по сути поставил под сомнение всю систему электронного декларирования. Такие вещи недопустимы", - заявил Шевчук.

Кроме того, по его словам, это решение выглядит как "месть" НАПК.

Читайте также: Данилов назвал КСУ «ледоколом»,уничтожающим достижения на пути к евроинтеграции

Шевчук также отметил, что решение Конституционного Суда невозможно отменить, но должны быть соответствующие выводы в этом контексте: "Ведь выглядит так, что руками КСУ сносится вся антикоррупционная вертикаль, начиная со всех этих известных решений, учитывая неконституционность указа Президента о назначении Сытника".

Как сообщал Укринформ, 27 октября Конституционный Суд признал неконституционной статью 366-1 Уголовного кодекса, которая предусматривает наказание за недостоверное декларирование.

Читайте также: Стефанчук: Вопрос КСУ нельзя «закатать» в судебную реформу

В частности, эта статья устанавливает ответственность в виде штрафа или лишения свободы за представление субъектом декларирования заведомо недостоверных сведений в декларации лица, уполномоченного на выполнение функций государства или местного самоуправления.

28 октября Национальное агентство по предупреждению коррупции во исполнение решения КСУ закрыло доступ к Реестру деклараций.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-