Украине стоит инициировать частичный пересмотр Минских соглашений - эксперт

Украине стоит инициировать частичный пересмотр Минских соглашений - эксперт

Укринформ
Аналитик Фонда «Демократические инициативы» имени И.Кучерива Мария Золкина считает, что в ближайшее время вряд ли произойдут серьезные сдвиги по урегулированию ситуации на Донбассе, поэтому Украине стоило бы в этот период инициировать пересмотр части Минских договоренностей.

Такое мнение она выразила 29 октября на пресс-конференции в Укринформе.

"По сравнению с 2014-2016 годами уровень огня на фронте уменьшился, и, соответственно, на этом фоне мы наблюдаем ответные реакции на дипломатическом фронте и изменение в отношении населения к тем кульбитам, которые россияне пытались... сделать в этом году в минской ТКГ или в нормандском формате. С моей точки зрения, более вероятный сценарий, к которому нам надо готовиться, - это, наоборот, отсутствие серьезных сдвигов. То есть не открытая война, не открытая эскалация, не возврат к эскалации уровня 2014-2015 годов, а выход на достаточно ровную, если можно так сказать, "замороженную" ситуацию", - отметила Золкина.

Она напомнила, что в 2016-2019 годах было своеобразное "затишье" и на дипломатическом фронте.

В то же время, считает эксперт, в период этого «дипломатического затишья» Украина может войти с выгодными для себя условиями, в частности с официальным предложением пересмотреть часть Минских договоренностей. По ее мнению, стоит «выйти с инициативой и апдейтнуть хотя бы несколько пунктов, в частности по изменениям в Конституцию и по границе».

Читайте также: Украина не против, чтобы ТКГ «переехала» из Минска

Как сообщалось, ранее глава украинской делегации в Трехсторонней контактной группе Леонид Кравчук заявил, что Минские соглашения не могут быть выполнены, и выход из этой ситуации следует искать через "нормандский" формат.

Вице-премьер-министр, министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины Алексей Резников заявлял, что Минские соглашения "точно подлежат модернизации".

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-