Борьба с коррупцией не должна нарушать принцип независимости судебной власти - КСУ

Борьба с коррупцией не должна нарушать принцип независимости судебной власти - КСУ

Укринформ
Антикоррупционная и судебная реформы должны реализовываться без нарушения принципа независимости судебной власти и с соблюдением принципа конституционности.

Как передает Укринформ, такой комментарий КСУ размещен на странице в Фейсбуке ведомства.

"КСУ выразил утвердительную позицию, что декларирование доходов лиц, осуществляющих публичную власть, является неоспоримым требованием в любой современной демократической стране. По стойкому убеждению КСУ, антикоррупционная реформа в Украине стала неоспоримым требованием общества. Однако как антикоррупционная, так и судебная реформы должны реализовываться без нарушения принципа независимости судебной власти и с соблюдением принципа конституционности", - говорится в сообщении.

В судебном учреждении отметили, что, исследовав состав преступления, предусмотренного статьей 366-1 УК, КС пришел к выводу, что использование юридических конструкций, в которых отсутствует четкий перечень законов, делает невозможным однозначное определение круга субъектов преступления, а отсылочные нормы делают невозможным установление круга их адресатов.

Как следствие, к ответственности за умышленное непредставление декларации могут быть привлечены лица, которые не могут быть участниками правоотношений по декларированию, а потому сознательно не выполнили такой обязанности, и указанное не согласуется с понятием правового государства и принципом верховенства права, закрепленным в части первой статьи 8 Основного Закона Украины, в частности, такими его элементами, как юридическая определенность и предсказуемость закона, уточняют в КСУ.

"Из приведенных позиций Конституционного Суда Украины усматривается, что законодателем должно быть введено такое антикоррупционное законодательное регулирование, которое обеспечит соблюдение принципа верховенства права, составляющие которого: юридическое определенность, предсказуемость, пропорциональность и соразмерность", - отмечается в сообщении.

Читайте также: Законопроект Зеленского по КСУ комитет Рады рассмотрит на следующей неделе - депутат

Как сообщалось, 27 октября Конституционный Суд по представлению 47 депутатов из фракции ОПЗЖ и депгруппы «За будущее» отменил статью 366-1 Уголовного кодекса о наказании за недостоверное декларирование и некоторые положения закона "О предотвращении коррупции". В частности, КС признал неконституционными полномочия НАПК по проверке деклараций чиновников, мониторинга образа жизни субъектов декларирования, установления своевременности представления деклараций, а также положения об открытом доступе к декларациям в Едином государственном реестре.

НАПК 28 октября во исполнение решения КС закрыло доступ к реестру электронных деклараций.

Президент Владимир Зеленский в связи с решением КС созвал 29 октября заседание СНБО для определения мер неотложной реакции государства на новые угрозы и вызовы национальной безопасности и обороне страны. На заседании было принято решение восстановить публичный доступ к Единому государственному реестру деклараций; обеспечить проведение специальных проверок НАПК; государственным органам и органам местного самоуправления обеспечить доступ НАПК к реестрам и базам данных.

Со своей стороны правительство 29 октября на внеочередном заседании приняло распоряжение, которое обязало НАПК открыть реестр деклараций. В ночь на 30 октября Нацагентство возобновило доступ к реестру.

Кроме того, Зеленский внес в Верховную Раду как безотлагательный законопроект «О восстановлении общественного доверия к конституционному судопроизводству» (№4288), которым предлагает прекратить полномочия действующего состава Конституционного Суда.

Также в законопроекте предлагается признать, что решение КС от 27 октября является ничтожным (таким, которое не создает правовых последствий) как такое, которое принято судьями КСУ в условиях реального конфликта интересов.

Утром 30 октября возле КС началась акция с участием нескольких тысяч человек в знак протеста против отмены антикоррупционной реформы.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-