Вступление в должность победителей местных выборов разблокирован - Малюська

Вступление в должность победителей местных выборов разблокирован - Малюська

Укринформ
Министр юстиции Денис Малюська утверждает, что распоряжение Кабинета Министров об обязательстве НАПК возобновить доступ к декларациям чиновников принято «исключительно в пределах полномочий» правительства.

Об этом он сказал в эфире «Громадського радіо», видео которого выложено на странице в Фейсбуке, сообщает корреспондент Укринформа.

«Есть множество путей, направленных на то, чтобы ситуацию урегулировать и вернуть антикоррупционный механизм в то состояние, которое было до решения Конституционного Суда, в смысле - его эффективность. Соответственно, несколько опций есть на столе, и часть из них уже была реализована вчера вечером, когда Кабинет Министров принял распоряжение, которым вернул большую часть функционала НАПК. Соответственно, сейчас реестр деклараций открыт. НАПК имеет доступ ко всем реестрам..., и, соответственно, государственные органы отвечают на запросы НАПК. Это только в пределах полномочий Кабмина было сделано, потому что указание было роздано органам государственной власти, подчиненным, поэтому вот вам первый хороший пример, что все можно урегулировать», - сказал Малюська.

В то же время он прокомментировал ситуацию относительно блокирования реализации результатов местных выборов, подчеркнув, что сейчас «все процедуры разблокированы».

«Проблема была в том, что любое назначение какого-либо должностного лица требовало прохождения таким лицом так называемой спецпроверки, которую, собственно, и модерировало НАПК», - сказал Малюська.

Он уточнил, что речь идет о проверке на наличие корпоративных прав, данных из реестра и пр.

«Соответственно КСУ лишил НАПК отдельных полномочий, которые осуществлялись в процедуре такой специальной проверки, в частности прямого и непосредственного автоматизированного доступа ко всем реестрам. Ну как лишил - исключил норму, которая это предусматривала. Вчерашним распоряжением Кабинета Министров такой прямой непосредственный автоматизированный доступ НАПК к реестрам был возвращен, а НАПК обязали продолжать исполнять требования закона о проведении спецпроверок. То есть вопрос закрыт. Спецпроверки продолжаются и будут завершены по всем кандидатам, которые будут представлены, и, соответственно, процедура каких-либо кадровых назначений на данный момент не заблокирована», - объяснил Малюська.

Как сообщал Укринформ, 27 октября Конституционный Суд признал неконституционной статью 366-1 Уголовного кодекса, которая предусматривает наказание за недостоверное декларирование.

В частности, эта статья УК предусматривает ответственность в виде штрафа либо лишения свободы за предоставление субъектом декларирования заведомо недостоверных сведений в декларации лица, уполномоченного на выполнение функций государства или местного самоуправления.

Читайте также: Конституционный Суд забросали дымовыми шашками

28 октября, в 19:00, Национальное агентство по предотвращению коррупции во исполнение решения Конституционного Суда Украины закрыло доступ к Реестру деклараций.

29 октября в НАПК поинформировали, что Конституционный Суд Украины лишил НАПК доступа к госреестрам, которые необходимы для проведения специальной проверки деклараций кандидатов на руководящие должности в органы власти, чем фактически заблокировал реализацию результатов местных выборов.

В этот же день Кабинет Министров принял распоряжение, которым обязал НАПК возобновить доступ к декларациям чиновников.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-