Глава КСУ видит в законопроекте Зеленского «признаки конституционного переворота»

Глава КСУ видит в законопроекте Зеленского «признаки конституционного переворота»

Укринформ
Председатель Конституционного суда Александр Тупицкий считает, что в президентском законопроекте "О восстановлении общественного доверия к конституционному судопроизводству" есть признаки конституционного переворота в Украине.

Об этом он заявил на брифинге, объяснив детали наличия у него крымского земельного участка, сообщает корреспондент Укринформа.

"Сегодня появляется проект закона, за ночь его "склепали"- № 4288, который имеет признаки конституционного переворота в Украине, я об этом ответственно заявляю", - сказал Тупицкий.

Вместе с тем Тупицкий рассказал, что ходили слухи, что сначала планировали подготовить проект закона, которым бы ввели квоту на голосование в КС 14 судей. Но, по его словам, при составе суда и 15 или даже 18 судей это заблокирует работу самого КС.

Тупицкий убежден, что при высоких зарплатах судьи КС "достаточно будут себя чувствовать в своих креслах, ничего не совершая, пока не поднимется шторм и этот закон не изменится". Поэтому, по его мнению, отказались от идеи такого законопроекта.

Кроме того, были предложения, по данным председателя КС, провести проверку судей на добропорядочность.

"Тоже неплохая идея, но кому-то оказалось этого мало", - добавил Тупицкий.

Читайте также: Тупицкий уверяет, что решения КСУ не разрушают антикоррупционную систему

Как сообщал Укринформ, Президент Владимир Зеленский внес в Верховную Раду законопроект №4288 "О восстановлении общественного доверия к конституционному судопроизводству", которым предлагает прекратить полномочия судей Конституционного суда, признать его решение о декларировании "ничтожным" и без правовых последствий и отменить соответствующие изменения в закон "О предотвращении коррупции".

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-