КС можно реформировать, но конституционным способом - Тупицкий

КС можно реформировать, но конституционным способом - Тупицкий

Укринформ
Конституционный Суд Украины можно реформировать, но конституционным способом

Об этом заявил председатель КС Александр Тупицкий на брифинге, сообщает корреспондент Укринформа.

"В СНБО говорят, как из прессы читаю, - неизвестно, что завтра ждать от Конституционного Суда Украины. А я задаю себе вопрос - кому должно быть известно, что ждать завтра от Конституционного Суда? Наверное, есть желание создать новый Конституционный Суд, который будет сообщать, будут ли эти решения конституционные - трудно сказать ... Конституционный Суд можно реформировать, но конституционным способом", - сказал он.

Тупицкий также заявляет, что если бы он влиял на кого-то из судей КС, то они бы уже «взбунтовались» и общество знало бы об этом.

"Создает ли председатель суда коллектив, который ему исключительно подчинен? Я создаю коллектив из судей, которые настолько самодостаточные люди, что нет у председателя суда административного ресурса на кого-то повлиять, потому что у нас есть только горизонталь, нет вертикального подчинения. Судьи избирают председателя суда, могут и уволить, уже пример такой был, с Шевчуком", - сказал Тупицкий.

По его словам, если бы он мог управлять в КС так, "как кажется власти, то, наверное, сегодняшней ситуации не было бы".

Он отметил, что многие решения принимают полным составом суда, а бывает, что кто-то один не голосует; также возможны другие сценарии, и судьи также могут писать отдельные мысли, и по-разному их писать.

"Судья свободен в своем голосовании. Поэтому перекладывать все на председателя суда при такой структуре, которая построена на законах и Конституции... это сравнивать КСУ с каким-то органом исполнительной власти, где начальник в два счета может уволить. Не надо такие выводы делать, они не соответствуют действительности. Поверьте, если бы это так было сегодня, то часть судей уже бы взбунтовалась, вы бы уже об этом все слышали, мы уже это все в Конституционном Суде проходили", - заявил Тупицкий.

Кроме того, Тупицкий напомнил, что в 2016 году Конституционный Суд был выведен из системы правосудия и выделен в отдельное 12 подразделение Конституции Украины.

"Это правильно, потому что поистине это была кардинальная реформа", - сказал Тупицкий.

По его словам, с 2016 года КС стал балансом над ветвями власти.

Как сообщал Укринформ, в ночь на 30 октября Президент Владимир Зеленский внес в Верховную Раду законопроект «О восстановлении общественного доверия к конституционному судопроизводству», которым предлагает прекратить полномочия действующего состава Конституционного Суда.

Этот законопроект был внесен в ответ на решение КС от 27 октября, принятое по представлению 47 депутатов из фракции ОПЗЖ и депгруппы «За будущее», которым было отменено статью 366-1 Уголовного кодекса о наказании за недостоверное декларирование и некоторые положения закона «О предотвращении коррупции". В частности, КС признал неконституционными полномочия НАПК по проверке деклараций чиновников, мониторингу образа жизни субъектов декларирования, установлению своевременности представления деклараций, а также положение об открытом доступе к декларациям в Едином государственном реестре.

Читайте также: Этот вопрос до сих пор взрывоопасный - глава КСУ о люстрации

Национальное агентство по предотвращению коррупции 28 октября во исполнение решения КС закрыло доступ к реестру электронных деклараций.

Президент Владимир Зеленский в связи с решением КС созвал 29 октября заседание СНБО для определения мер неотложной реакции государства на новые угрозы и вызовы национальной безопасности и обороне страны. На заседании было принято решение восстановить публичный доступ к Единому государственному реестру деклараций; обеспечить проведение специальных проверок НАПК; государственным органам и органам местного самоуправления обеспечить доступ НАПК к реестрам и базам данных.

В свою очередь правительство 29 октября на внеочередном заседании приняло распоряжение, которое обязало НАПК открыть реестр деклараций. В ночь на 30 октября Нацагентство возобновило доступ к реестру.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-