Этот вопрос до сих пор взрывоопасный - глава КСУ о люстрации

Этот вопрос до сих пор взрывоопасный - глава КСУ о люстрации

Обновлено
Укринформ
Глава Конституционного Суда Александр Тупицкий заявляет, что причиной затягивания КС рассмотрения дела о люстрации является «взрывоопасность» этого вопроса.

Об этом он сказал на брифинге, передает корреспондент Укринформа.

"Относительно вопроса по люстрации. Этот вопрос, по моему мнению, до сих пор взрывоопасен, и, возможно поэтому Конституционный суд так долго его рассматривает", - сказал Тупицкий.

Он отметил, что в Конституционном суде есть судьи, которые были активными участниками Майдана.

"И когда мы поднимаем люстрационное дело и входим в дискуссию уже после решения Европейского суда (по правам человека - ред.), который уже обозначил ориентиры относительно этого решения, и сказал, что слишком большой круг госслужащих подвергся люстрации... То есть, его надо сузить... Нужно что-то решать. Возможно, это даже не материя Конституционного Суда - после решения ЕСПЧ, возможно, это материя парламента. Может ли КСУ определять те объемы служащих, которые подпадают под этот закон, - это сложный правовой вопрос", - отметил он.

Глава Конституционного Суда высказал мнение, что один из вопросов - какие категории должны подпадать под люстрацию при решении этого вопроса, потому что ЕСПЧ по этому поводу ничего не сказал.

"Также есть то, что ЕСПЧ рассматривал вопрос не чиновников, и это также вопрос ... И когда мы обсуждаем в закрытом заседании, то у людей, которые были на Майдане, сердце продолжает гореть пламенем, и снова дело откладывается и откладывается", - сообщил глава КСУ.

Читайте также: Люстрированный чиновник, которого суд вернул в кресло, обходится бюджету в полмиллиона – Малюська

Как сообщалось, Верховная Рада в сентябре 2014 года приняла закон "Об очищении власти" (люстрации). Им запрещается занимать определенные высокие должности на государственной службе лицам, которые занимали совокупно не менее одного года определенные законом должности на государственной службе в период с 25 февраля 2010 года по 22 февраля 2014 года.

Сейчас в Едином государственном реестре лиц, в отношении которых применены положения закона Украины "Об очищении власти", находятся 893 человека.

Конституционный Суд Украины несколько лет рассматривает дело относительно конституционности закона о люстрации.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-