У Зеленского был разговор с Тупицким после принятия КСУ одиозных решений - Мендель

У Зеленского был разговор с Тупицким после принятия КСУ одиозных решений - Мендель

Обновлено
Укринформ
Президент Владимир Зеленский имел беседу с председателем Конституционного Суда Александром Тупицким после принятия судом решений, которые угрожают национальной безопасности.

Об этом сообщила Укринформу пресс-секретарь Президента Юлия Мендель.

"Президент уже имел беседу с председателем Конституционного Суда после принятия одиозных решений КС, которые несут угрозы национальной безопасности", - рассказала она.

По словам Мендель, все важные вопросы были обсуждены и решения, инициированные Президентом и поддержанные СНБО и Кабинетом Министров, принимались с учетом переговоров с судьей Тупицким.

Читайте также: Тупицкий уверяет, что решения КСУ не разрушают антикоррупционную систему

В то же время, председатель Конституционного Суда заявил, что у него была одна беседа с Президентом Владимиром Зеленским, - когда его избрали председателем суда, но это не была беседа, связанная с антикоррупционным законодательством.

Об этом он сказал на брифинге, отвечая на вопрос, сообщает корреспондент Укринформа.

"Нет, по этому делу - нет (не было разговора касательно решения о е-декларировании - ред.)", - уточнил Тупицкий.

Читайте также: Глава КСУ видит в законопроекте Зеленского «признаки конституционного переворота»

Отвечая на вопрос о том, была ли у него вообще беседа с Президентом, он сказал: "когда меня избрали председателем суда ... но у меня по антикоррупционному законодательству разговоров с Президентом не было".

"И на этой неделе - не было. После решения касательно 366-1 и других вопросов я с Президентом не общался", - уточнил Тупицкий.

Как сообщал Укринформ, 27 октября Конституционный Суд признал неконституционной статью 366-1 Уголовного кодекса, которая предусматривает наказание за недостоверное декларирование. В частности, эта статья УК предусматривает ответственность в виде штрафа или лишения свободы за представление субъектом декларирования заведомо недостоверных сведений в декларации лица, уполномоченного на выполнение функций государства или местного самоуправления.

После этого Национальное агентство по вопросам предупреждения коррупции (НАПК) заявило, что рассмотрение Конституционным Судом положений антикоррупционного законодательства в закрытом режиме было прямым нарушением ст. 147 Конституции.

Читайте также: Тупицкий уверяет, что решения КСУ не разрушают антикоррупционную систему

28 октября Национальное агентство по вопросам предупреждения коррупции во исполнение решения Конституционного Суда Украины закрыло доступ к Реестру деклараций.

Президент созвал 29 октября срочное заседание СНБО в связи со сложившейся ситуацией.

Читайте также: Глава КСУ заявляет, что не знал, как задекларировать крымскую землю

После заседания глава государства внес в Верховную Раду законопроект "О восстановлении общественного доверия к конституционному судопроизводству".

29 октября Кабинет Министров на внеочередном заседании, инициированном Президентом, принял распоряжение, которое обязало Национальное агентство по вопросам предупреждения коррупции обеспечить открытый круглосуточный доступ к публичной части Единого государственного реестра деклараций. Что и было сделано 29 октября около полуночи.

Читайте также: Тупицкий не услышал от послов G7, что они не уважают решение КСУ

В Единый реестр судебных расследований внесли уголовное производство в отношении судей Конституционного суда и направили его в Государственное бюро расследований.

Кроме того, как сообщалось, Большая палата Конституционного Суда 16 сентября этого года признала неконституционными отдельные положения закона "О Национальном антикоррупционном бюро Украины".

В частности, суд признал неконституционными положения закона, которые наделяли президента полномочиями образовывать НАБУ, назначать на должность и освобождать от должности директора бюро, определять трех человек в состав комиссии по проведению конкурса на занятие должности директора бюро, определять одного члена комиссии внешнего контроля для проведения независимой оценки (аудита) эффективности деятельности бюро, его операционной и институциональной независимости и утверждать Положение о Совете общественного контроля и о порядке его формирования.

Читайте также: Сытник заявляет, что судьи КСУ действовали в состоянии конфликта интересов

В то же время КС закрыл конституционное производство по делу о проверке на соответствие Конституции абзаца первого части первой статьи 1 Закона в части определения НАБУ как "государственного правоохранительного органа".

Суд указал, что Верховная Рада должна безотлагательно привести положения законодательства в соответствии с этим решением. Положения закона, признанные неконституционными, утрачивают силу через три месяца со дня его принятия.

28 августа этого года КС признал неконституционным Указ Президента о назначении Артема Сытника директором НАБУ по делу по представлению 50 народных депутатов.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-