Конституционный Суд никогда не пойдет на изменение конституционного строя - председатель суда

Конституционный Суд никогда не пойдет на изменение конституционного строя - председатель суда

Укринформ
Каждый гражданин Украины выступает за борьбу с коррупцией, а Конституционный Суд должен изучать архитектуру антикоррупционных органов, проверять законность принятых законодательных актов и предотвращать узурпации власти.

Своим толкованием норм Конституции КС никогда не пойдет на расширение полномочий Президента и изменение конституционного строя.

Об этом председатель Конституционного Суда Александр Тупицкий сказал на брифинге, сообщает корреспондент Укринформа.

«Никогда не думал, что Конституционный Суд или любой гражданин Украины против борьбы с коррупцией - хоть опрос проводи ... Каждый гражданин Украины за то, чтобы была борьба с коррупцией, каждый судья также поддержит борьбу с ней. Голосование или не голосование за антикоррупционные законы - это другой вопрос. Это проверка этого закона на конституционность», - отметил Тупицкий.

Читайте также: Тупицкий сказал, что надо сделать для выхода из правовой коллизии

По его словам, Конституционный Суд всегда выступал против узурпации власти и толковал нормы, касающиеся полномочий Президента. Вершиной архитектуры построения антикоррупционных органов, которые нацелены на борьбу с коррупцией, является антикоррупционный суд, уже были неоднократные попытки расширить полномочия Президента путем толкования норм статьи 106 Конституции.

«Неоднократно были побуждения, чтобы Конституционный Суд растолковал 106 статью Конституции (о полномочиях Президента - ред.) ... Если толковать не буквально, то особенно в определенные пункты, которые определены категорически о назначении тех или иных лиц на руководящие должности, можно одним решением КС изменить конституционный порядок в стране. Мы на это не пойдем никогда. Никогда. Такой вопрос обсуждался, это ответ всего Конституционного Суда Украины», - заявил Тупицкий.

Он добавил, что решение суда, которое касалось НКРЭ, не получило такую ​​огласку, как относительно антикоррупционных органов. «Ибо в руках этих органов большая сила», - подытожил председатель КС.

Как сообщал Укринформ, 27 октября Конституционный Суд признал неконституционной статью 366-1 Уголовного кодекса, которая предусматривает наказание за недостоверное декларирование. В частности, эта статья УК предусматривает ответственность в виде штрафа или лишения свободы за представление субъектом декларирования заведомо недостоверных сведений в декларации лица, уполномоченного на выполнение функций государства или местного самоуправления.

После этого Национальное агентство по вопросам предупреждения коррупции (НАПК) заявило, что рассмотрение Конституционным Судом положений антикоррупционного законодательства в закрытом режиме было прямым нарушением ст. 147 Конституции.

Читайте также: Тупицкий заявил, что не пойдет на допрос в ГБР

28 октября Национальное агентство по вопросам предупреждения коррупции во исполнение решения Конституционного Суда Украины закрыло доступ к Реестру деклараций.

Президент созвал 29 октября срочное заседание СНБО в связи со сложившейся ситуацией.

Читайте также: Глава КСУ заявляет, что не знал, как задекларировать крымскую землю

После заседания глава государства внес в Верховную Раду законопроект "О восстановлении общественного доверия к конституционному судопроизводству".

29 октября Кабинет Министров на внеочередном заседании, инициированном Президентом, принял распоряжение, которое обязало Национальное агентство по вопросам предупреждения коррупции обеспечить открытый круглосуточный доступ к публичной части Единого государственного реестра деклараций. Что и было сделано 29 октября около полуночи.

Читайте также: У Зеленского был разговор с Тупицким после принятия КСУ одиозных решений - Мендель

В Единый реестр судебных расследований внесли уголовное производство в отношении судей Конституционного суда и направили его в Государственное бюро расследований.

Кроме того, как сообщалось, Большая палата Конституционного Суда 16 сентября этого года признала неконституционными отдельные положения закона "О Национальном антикоррупционном бюро Украины".

В частности, суд признал неконституционными положения закона, которые наделяли президента полномочиями образовывать НАБУ, назначать на должность и освобождать от должности директора бюро, определять трех человек в состав комиссии по проведению конкурса на занятие должности директора бюро, определять одного члена комиссии внешнего контроля для проведения независимой оценки (аудита) эффективности деятельности бюро, его операционной и институциональной независимости и утверждать Положение о Совете общественного контроля и о порядке его формирования.

Читайте также: В ОП ожидают эффективного голосования по законопроекту о перезагрузке КСУ

В то же время КС закрыл конституционное производство по делу о проверке на соответствие Конституции абзаца первого части первой статьи 1 Закона в части определения НАБУ как "государственного правоохранительного органа".

Суд указал, что Верховная Рада должна безотлагательно привести положения законодательства в соответствии с этим решением. Положения закона, признанные неконституционными, утрачивают силу через три месяца со дня его принятия.

28 августа этого года КС признал неконституционным Указ Президента о назначении Артема Сытника директором НАБУ по делу по представлению 50 народных депутатов.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-