Тупицкий не собирается уходить в отставку

Тупицкий не собирается уходить в отставку

Обновлено
Укринформ
Председатель Конституционного суда Александр Тупицкий давал присягу, а потому без объективных причин на это не собирается уходить в отставку требования того или иного человека.

Об этом он заявил на брифинге, сообщает корреспондент Укринформа.

«Я дал присягу народу Украины, поэтому вопрос такой. Ведь речь идет о другом, речь идет об отмене всего состава Конституционного суда. Такой вопрос пока не возникал. Если будет такой ультиматум, я вас приглашу, и мы обсудим. Судьи КС сядут здесь рядом, и мы обсудим вопрос, что я не так делаю, нарушаю ли я присягу, а по требованию того или иного лица, дав присягу народу Украины, я не собираюсь этого делать», - сказал Тупицкий.

Он отметил, что лично не слышал требования об отставке главы КС, а если такое требование есть, то оно должно быть мотивировано. И только тогда в КС соберет специальное заседание, на котором будет решаться, действительно ли проблема именно в председателе КСУ.

Читайте также: У Зеленского был разговор с Тупицким после принятия КСУ одиозных решений - Мендель

Тупицкий также возмущен тем фактом, что Президент Владимир Зеленский не встретился с ним по его просьбе в четверг и не пригласил на внеочередное заседание СНБО, посвященное решению КС об отмене ст. 366-1 Уголовного кодекса, которая предусматривает наказание за недостоверное декларирование.

"Вчера было заседание СНБО. Никого не удивляет, что там присутствовал глава НАПК, хотя он не входит в состав СНБО. Почему тогда не пригласили председателя Конституционного суда?", - сказал Тупицкий.

Читайте также: КС можно реформировать, но конституционным способом - Тупицкий

Как сообщал Укринформ, 27 октября Конституционный суд признал неконституционной статью 366-1 Уголовного кодекса, которая предусматривает наказание за недостоверное декларирование.

В частности, эта статья УКУ предусматривает ответственность в виде штрафа или лишения свободы за предоставление субъектом декларирования заведомо недостоверных сведений в декларации лица, уполномоченного на выполнение функций государства или местного самоуправления.

После этого Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) заявило, что рассмотрение Конституционным судом положений антикоррупционного законодательства в закрытом режиме было прямым нарушением ст. 147 Конституции.

Читайте также: Глава КСУ заявляет, что не знал, как задекларировать крымскую землю

28 октября, в 19:00, НАПК во исполнение решения Конституционного суда Украины закрыло доступ к Реестру деклараций.

29 октября в НАПК заявили, что Конституционный суд Украины Нацагентство доступа в государственные реестры, необходимых для проведения специальной проверки деклараций кандидатов на руководящие должности в органы власти. А значит - заблокировал назначение руководящих кадров органов власти, в том числе победителей местных выборов. Тогда же Президент объявил о созыве срочного закрытого заседания СНБО для определения мер неотложной надлежащей реакции государства на новые угрозы и вызовы национальной безопасности и обороне страны.

29 октября Кабинет Министров на внеочередном заседании, инициированном Президентом, принял распоряжение, которое обязало НАПК обеспечить открыт круглосуточный доступ к публичной части Единого государственного реестра деклараций.

Читайте также: Глава КСУ видит в законопроекте Зеленского «признаки конституционного переворота»

29 октября, около полуночи, НАПК восстановило публичный доступ к Реестру деклараций.

В Единый реестр судебных расследований внесли уголовное производство в отношении судей Конституционного суда и направили его в Государственное бюро расследований. Заявление о правонарушениях подал накануне народный депутат от «Голоса», первый заместитель председателя комитета ВР по вопросам антикоррупционной политики Ярослав Юрчишин.

Утром 30 октября под Конституционным судом проходит акция в знак протеста против отмены антикоррупционной реформы. КСУ забросали дымовыми шашками.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-