Малюська прокомментировал законопроект Зеленского о перезагрузке КСУ

Малюська прокомментировал законопроект Зеленского о перезагрузке КСУ

Укринформ
Министр юстиции Денис Малюська считает законопроект Президента Украины о перезагрузке Конституционного Суда Украины политическим решением, которое имеет право на существование.

Такое мнение он выразил на своей странице в Фейсбуке, передает Укринформ.

«Напомню - рассмотрения в КСУ ждут практически все ключевые реформы, принятые Верховной Радой Украины в последние годы. На кону - банковская и земельные реформы, существование Фонда гарантирования вкладов физических лиц, Высшего антикоррупционного суда Украины и Большой Палаты Верховного Суда Украины и многие другие ключевые достижения последних лет. СНБОУ и Президент, учитывая все риски, поддержали идею политического урегулирования проблемы путем перезагрузки всего состава Конституционного Суда Украины, что и было оформлено соответствующим законопроектом», - отметил Малюська.

Он добавил, что много оппонентов такого решения указали, что оно не является юридическим и не соответствует требованиям закона и Конституции, а потому его не могут поддержать.

При этом, подчеркнул Малюська, «следует отдать должное, многие из них попытались предложить альтернативные юридические варианты урегулирования проблемы, которые, к сожалению, замечательные во всем, кроме реалистичности или же эффективности».

«Как министр юстиции я являюсь одновременно и политиком, и юристом, а потому борьба «внутреннего юриста» с «внутренним политиком» будет еще жарче и яростнее, чем большинство споров в фб. Результат этих споров - по моему убеждению - что политическое решение проблемы имеет право на существование. Более того, такого рода противоречия (хотя и значительно большей степени важности) между политическим и юридическим решением уже наблюдались не так давно, в 2014 году», - написал министр юстиции.

В частности, он напомнил, что в 2014 году общественное доверие потерял Янукович и его команда.

«Во времена Революции достоинства было принято немало политико-правовых решений, где трагичность ситуации вполне правильно и справедливо перевесила отдельные узкие юридические ограничения. Одним из таких политико-правовых решений стала действующая редакция Конституции Украины. К тому же, напомню, действующая Конституция - это именно политико-правовое решение, которое «развернуло» действие несправедливого решения Конституционного Суда Украины. Решения, вынесенного КСУ, по слухам, под политическим давлением и за немалое денежное вознаграждение от тогдашних властей», - сказал Малюська.

По его мнению, секрет успешности тех решений в том, «что это был общественный компромисс и реализация справедливости».

«Это - единственный критерий, который отличает справедливое политическое решение сложной общественной проблемы от антиконституционных действий или (иногда) узурпации власти. Поэтому имеет ли право на жизнь и реализацию инициатива Президента относительно перезагрузки КСУ? Мое внутреннее убеждение - да, если ее поддержат Верховная Рада Украины и общество. Совет национальной безопасности и обороны Украины и Президент Украины свое слово сказали. Общество, кажется, тоже. Очередь за Верховной Радой Украины», - заметил Малюська.

Как сообщал Укринформ, 27 октября Конституционный Суд признал неконституционной статью 366-1 Уголовного кодекса, которая предусматривает наказание за недостоверное декларирование.

В частности, эта статья КСУ предусматривает ответственность в виде штрафа либо лишения свободы за предоставление субъектом декларирования заведомо недостоверных сведений в декларации лица, уполномоченного на выполнение функций государства или местного самоуправления.

Читайте также: Борьба с коррупцией не должна нарушать принцип независимости судебной власти - КСУ

28 октября, в 19:00, Национальное агентство по предотвращению коррупции во исполнение решения Конституционного Суда Украины закрыло доступ к Реестру деклараций.

29 октября в НАПК сообщили, что Конституционный Суд Украины лишил НАПК доступа к госреестрам, которые необходимы для проведения специальной проверки деклараций кандидатов на руководящие должности в органы власти, чем фактически заблокировал реализацию результатов местных выборов.

В этот же день Кабинет Министров принял распоряжение, которым обязал НАПК возобновить доступ к декларациям чиновников.

Также 29 октября Президент Украины Владимир Зеленский внес в Верховную Раду законопроект, которым предлагает прекратить полномочия действующего состава Конституционного суда.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-