В ОП ожидают эффективного голосования по законопроекту о перезагрузке КСУ

В ОП ожидают эффективного голосования по законопроекту о перезагрузке КСУ

Укринформ
В Офисе Президента ожидают эффективного голосования в Верховной Раде по законопроекту о тотальной перезагрузке Конституционного Суда.

Об этом сообщил советник руководителя Офиса Президента Михаил Подоляк в комментарии Укринформу.

«Очевидно, что сейчас мы столкнулись с серьезным политическим кризисом. Причины его банальны. Система сопротивляется и хочет откатить все обратно. Президент сделал свою работу качественно и быстро - дал политико-правовую оценку событиям в КСУ. Немедленно провел консультации в рамках СНБО. Дальше, по процедуре и логике, все в руках народных депутатов. Им надо оценить риски, которые связанные с таким составом КСУ и тем более его провокативными решениями. И взять на себя часть серьезной политической ответственности», - отметил он.

По словам Подоляка, это крайне важно для стабильности государства и для быстрейшего выхода из кризиса, «который в противном случае может превратиться в системный и обнулить, в том числе, любые личные карьерные перспективы самих депутатов».

«Полагаем, что адекватность преобладает в нынешнем политическом классе и особенно в депутатском корпусе... Ждем эффективного голосования по принципиальному законопроекту о тотальной перезагрузке КСУ», - добавил он.

Как сообщал Укринформ, в ночь на 30 октября Президент Владимир Зеленский внес в Верховную Раду законопроект №4288 «О восстановлении общественного доверия к конституционному судопроизводству», которым предлагает прекратить полномочия действующего состава Конституционного Суда.

Комитет Верховной Рады по вопросам правовой политики планирует рассмотреть инициированный Президентом законопроект №4288 на следующей неделе.

27 октября Конституционный Суд признал неконституционной статью 366-1 Уголовного кодекса, которая предусматривает наказание за недостоверное декларирование.

Эта статья УКУ предусматривает ответственность в виде штрафа или лишения свободы за представление субъектом декларирования заведомо недостоверных сведений в декларации лица, уполномоченного на выполнение функций государства или местного самоуправления.

28 октября Национальное агентство по предупреждению коррупции во исполнение решения КС закрыло доступ к Реестру деклараций.

В НАПК заявили, что судьи КС приняли это решение в своих интересах, поскольку ведомство обнаружило у нескольких судей признаки декларирования недостоверной информации.

Читайте также: КС можно реформировать, но конституционным способом - Тупицкий

В то же время в Офисе Президента сообщили, что глава государства использует свое право на законодательную инициативу, чтобы восстановить постоянную и максимально эффективную работу системы электронного декларирования и неотвратимость ответственности за умышленное нарушение этих правил.

В этой связи 29 октября Президент объявил о созыве срочного закрытого заседания СНБО для определения мер неотложной надлежащей реакции государства на новые угрозы и вызовы национальной безопасности и обороне страны.

Правительство сразу приняло распоряжение, которым обязало НАПК восстановить доступ к электронным декларациям чиновников.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-