Из КСУ пытаются создать «кнопочный» суд — Тупицкий

Из КСУ пытаются создать «кнопочный» суд — Тупицкий

Укринформ
Из Конституционного Суда хотят создать послушный, «кнопочный» суд, считает председатель КСУ Александр Тупицкий.

Об этом он заявил на брифинге, сообщает корреспондент Укринформа.

"Нажали кнопку ... там справа поднимите ее, рассмотрите ... отдыхайте. Нажали кнопку, опять справа. Не надо докладывать ... при кнопочный системе все будет прогнозируемо и понятно. Я даже не обвиняю Президента, потому что я не имею на это права. Но окружение Президента ... в принципе я знаю, кто за этим стоит. Я думаю, что они делают плохую работу", - сказал он.

По мнению Тупицкого, европейские доноры не хотят "кнопочного" КС. "Я имел возможность с ними общаться лично. Я считаю, что их позиция никогда не будет посягать на нынешний состав КС, а все остальное - это искажение ситуации".

Читайте также: Тупицкий сказал, что надо сделать для выхода из правовой коллизии

Как сообщалось, 27 октября Конституционный Суд по представлению 47 депутатов из фракции ОПЗЖ и группы "За будущее" отменил статью 366-1 Уголовного кодекса о наказании за недостоверное декларирование и некоторые положения закона "О предупреждении коррупции". В частности, КС признал неконституционными полномочия НАПК по проверке деклараций чиновников, мониторингу образа жизни субъектов декларирования, установлению своевременности представления деклараций, а также положения об открытом доступе к декларациям в Едином государственном реестре.

НАПК 28 октября во исполнение решения КС закрыл доступ к реестру электронных деклараций.

Читайте также: Тупицкий не собирается уходить в отставку

Президент Владимир Зеленский в связи с решением КС созвал 29 октября заседание СНБО для определения мероприятий по неотложной реакции государства на новые угрозы и вызовы национальной безопасности и обороне страны. На заседании было принято решение возобновить публичный доступ к Единому государственному реестру деклараций; обеспечить проведение специальных проверок НАПК; государственным органам и органам местного самоуправления - обеспечить доступ НАПК к реестрам и базам данных.

Со своей стороны, правительство 29 октября на внеочередном заседании приняло распоряжение, которое обязало НАПК открыть реестр деклараций. В ночь на 30 октября Нацагентство возобновило доступ к реестру.

Читайте также: Тупицкий публично попросил у Зеленского о встрече

Кроме того, Зеленский внес в Верховную Раду как неотложный законопроект "О восстановлении общественного доверия к конституционному судопроизводству" (№ 4288), которым предлагает прекратить полномочия действующего состава Конституционного Суда. Также в законопроекте предлагается признать, что решение КС от 27 октября является ничтожным (таким, которое не создает правовых последствий) как такое, которое было принято судьями КСУ в условиях реального конфликта интересов.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-