Один из судей КСУ подал в отставку

Один из судей КСУ подал в отставку

Укринформ
Судья Конституционного Суда Игорь Слиденко, который является докладчиком по делу е-декларирования, накануне состоявшихся 8 октября слушаний по этому делу, написал заявление об отставке в связи с давлением.

Об этом он сообщил во время брифинга в пятницу, передает корреспондент Укринформа.

Слиденко якобы подвергся давлению со стороны Офиса Президента.

«Перед устными слушаниями вечером 7 октября этого года мне позвонили и сказали, что я себя веду неправильно и у меня будут проблемы. 8 октября я написал заявление об отставке», - сказал он.

Слиденко отметил, что не может пока назвать фамилию того, кто ему звонил якобы из Офиса Президента. Однако если следствие заинтересуется этим фактом, то он готов озвучить эту фамилию правоохранительным органам, а после того, как зафиксируют его показания, он готов созвать пресс-конференцию и назвать ее, заявил судья КС.

«Я дам пресс-конференцию и скажу, кто что делал и в какой форме», - отметил он.

«Мне сказали, поскольку я себя веду неправильно, то у меня будут проблемы. На следующее утро во время устных слушаний (8 октября - ред.) у меня эти проблемы появились», - утверждает он.

По его словам, во время устных слушаний по делу е-декларирования 8 октября представитель Президента в Конституционном Суде Федор Вениславский объявил ему отвод в этом деле из-за якобы конфликта интересов.

Как настаивает Слиденко, представители НАПК составили на него админпротокол из-за того, что он опоздал с декларированием зарплаты в связи с тем, что был за границей.

Судья утверждает, что для того, чтобы он подписал протокол, три сотрудника НАПК явились к нему домой и, по его словам, ломились в двери, из-за чего он вынужден был вызвать полицию.

Позже в связи с этим председатель Конституционного Суда Александр Тупицкий написал обращение к ГБР с просьбой открыть производство, добавил Слиденко.

«Меня опозорили, моя репутация уничтожена в этом государстве. Поэтому я вряд ли буду здесь оставаться», - заявил он.

Слиденко добавил, что пока его заявление об отставке суд не рассмотрел, и он будет освобожден от должности, как только наберется 12 голосов судей Конституционного Суда за его отставку.

Как сообщал Укринформ, 27 октября Конституционный Суд по представлению 47 депутатов из фракции ОПЗЖ и депгруппы «За будущее» отменил статью 366-1 Уголовного кодекса о наказании за недостоверное декларирование и некоторые положения закона "О предупреждении коррупции". В частности, КС признал неконституционными полномочия НАПК по проверке деклараций чиновников, мониторингу образа жизни субъектов декларирования, установлению своевременности представления деклараций, а также положение об открытом доступе к декларациям в Едином государственном реестре.

Национальное агентство по предупреждению коррупции 28 октября во исполнение решения КС закрыло доступ к реестру электронных деклараций.

Президент Владимир Зеленский в связи с решением КС созвал 29 октября заседание СНБО для определения мероприятий по неотложной реакции государства на новые угрозы и вызовы национальной безопасности и обороне страны. На заседании было принято решение восстановить публичный доступ к Единому государственному реестру деклараций; обеспечить проведение специальных проверок НАПК; государственным органам и органам местного самоуправления обеспечить доступ НАПК к реестрам и базам данных.

В свою очередь правительство 29 октября на внеочередном заседании приняло распоряжение, которое обязало НАПК открыть реестр деклараций. В ночь на 30 октября Нацагентство возобновило доступ к реестру.

Кроме того, Зеленский внес в Верховную Раду как неотложный законопроект «О восстановлении общественного доверия к конституционному судопроизводству» (№4288), которым предлагает прекратить полномочия действующего состава Конституционного Суда.

Также в законопроекте предлагается признать, что решение КС от 27 октября является ничтожным (таким, которое не создает правовых последствий) как такое, которое принято судьями КСУ в условиях реального конфликта интересов.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-