КСУ готов переехать в Харьков - Тупицкий

КСУ готов переехать в Харьков - Тупицкий

Укринформ
Конституционный Суд готов переехать в Харьков, если это необходимо в рамках государственной политики, и ни один судья не сказал, что уйдет в отставку в такой ситуации.

Об этом председатель Конституционного Суда Александр Тупицкий сказал на брифинге, сообщает корреспондент Укринформа

"Кстати, ни один судья Конституционного суда Украины не сказал, что он уйдет в отставку, если Конституционный Суд переведут в другую область или город. Более того, я сказал, что если такая ситуация, то парламент фактически создает воз, мы впряжемся и потянем его и по желанию мы сократим сроки переезда - возможно, до года. Можно использовать два помещения. Если это для политики государства нужно, то мы готовы - хоть завтра", - сказал Тупицкий, отвечая на вопрос, готов ли КСУ переехать в Харьков.

Он отметил, что общался с Президентом Владимиром Зеленским по вопросу возможного переезда КС в Харьков.

"Я ему доложил о ситуации с переездом. Я считаю, что у Президента, возможно, была правильная задумка, он хотел ... чтобы несколько таких учреждений, в том числе и Конституционный Суд, перевезти в другие регионы Украины, чтобы, возможно, и то же давление не такое бы было на Конституционный Суд, возможно усилить те регионы", - сказал Тупицкий.

Он добавил, что ранее в Конституционном Суде по запросу от Кабмина посчитали, сколько будет стоить такой переезд, и необходимо, по приблизительным подсчетам, до 1,5 млрд грн.

"Это 1,3-1,5 млрд грн необходимо на переезд Конституционного Суда. Это общие вычисления ... Время переезда - от трех до пяти лет", - сказал он.

Он добавил, что в вопросе переезда могут возникнуть проблемы с судьями КС, с аппаратом.

"Здесь есть специалисты, и очень хорошие, всех туда не перевезешь, они могут не захотеть. Где там набрать новый секретариат? Это же квалифицированные специалисты, поэтому и нужен был бы минимум трехлетний период на переезд суда. Вопроса с сопротивлением судей не было никакого, хоть завтра", - сказал Тупицкий.

Читайте также: Тупицкий готов выступить в Раде и на заседании СНБО

Он отметил, что в КС не считают давлением на суд инициативу по переезду в Харьков.

Как сообщалось, на сайте Верховной Рады 3 апреля появился текст проекта закона "О внесении изменений в закон Украины "О Конституционном Суде Украины" об усилении независимости и повышении эффективности функционирования Конституционного Суда Украины", которым, в частности, предлагается перенести КСУ в Харьков.

Документ зарегистрировала председатель парламентского Комитета по вопросам социальной политики и защиты прав ветеранов Галина Третьякова (фракция партии "Слуга народа").

Читайте также: Тупицкий не собирается уходить в отставку

В пояснительной записке отмечается, что важной составляющей институциональной независимости КСУ следует считать его территориальное дистанцирование от других высших органов государственной власти.

В качестве примера приводятся Германия и Словакия, где конституционные суды не расположены в столицах.

Законопроектом также предлагается изъять юридических лиц из числа субъектов, имеющих право обращения в КСУ с конституционной жалобой.

Читайте также: Тупицкий сказал, что надо сделать для выхода из правовой коллизии

Кроме того, судей КСУ хотят обязать ходить в отпуск одновременно.

КСУ с момента своего создания в 1996 году расположен в здании на улице Жилянской в ​​Киеве.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-