Решение КСУ по е-декларациям является давлением на все антикоррупционные органы - САП

Решение КСУ по е-декларациям является давлением на все антикоррупционные органы - САП

Укринформ
И.о. руководителя САП Максим Грищук заявил, что решение Конституционного Суда о признании неконституционной статьи 366-1 УК и лишение полномочий НАПК давлением на все антикоррупционные органы.

Как передает Укринформ, об этом информирует пресс-служба САП в Фейсбуке.

"Решение Конституционного Суда Украины накладывает большой негативный отпечаток на всю работу антикоррупционных органов. Это существенный удар по механизму выявления коррупционных уголовных правонарушений. Решение Конституционного Суда Украины является давлением на все антикоррупционные органы", - говорится в сообщении.

В ведомстве отметили, что действовали в тесном взаимодействии с НАПК, которое предоставляло им информацию о выявленных нарушениях и несоответствиях в декларациях чиновников.

"Теперь, решением суда НАПК лишено полномочий осуществлять проверки, а мы, в свою очередь, лишены информации", - уточнил Грищук.

По его словам, признание неконституционным статьи 366-1 УК "свело на нет большую часть работы антикоррупционных органов".

Грищук напомнил, что сейчас в производстве САП и НАБУ находится 110 дел по фактам умышленного внесения должностными лицами недостоверных сведений в декларации, и о подозрении сообщено 43 лицам, среди которых экс-депутаты, судьи, руководители госорганов и другие должностные лица.

Грищук также сообщил, что в ВАКС на рассмотрении находится 17 уголовных производств по ст. 366-1 УК.

"Другой вопрос - о гражданской конфискации, которая была введена в ноябре прошлого года, как нововведение в системе предупреждения коррупции в Украине. Среди ее преимуществ - возможность в более сжатые сроки взыскать в доход государства незаконно приобретенное чиновниками имущество, поскольку не потребует доказательства вины в уголовном процессе. Учитывая определенные полномочия и кадровые ресурсы НАПК было тем органом, который осуществлял выявление и сбор доказательств необоснованности активов. Однако решением КСУ эти полномочия отменены, что в свою очередь существенно усложнило оперативное выявление подобных фактов и их фиксацию", - отметил Грищук.

Он уточнил, что такое решение Конституционного суда "не способствует преодолению коррупции, поскольку количество расследований и первые приговоры по делам показывают нам, насколько велика проблема коррупции в Украине и насколько глубоко она засела в удобных креслах чиновников".

Также Грищук отметил, что решение КС перечеркивает все достижения и победы в борьбе с этим негативным проявлением в украинском обществе (с коррупцией - ред.).

Читайте также: Из КСУ пытаются создать «кнопочный» суд — Тупицкий

Как сообщалось, 27 октября Конституционный Суд признал неконституционной статью 366-1 Уголовного кодекса, которая предусматривает наказание за недостоверное декларирование. В частности, эта статья УК предусматривает ответственность в виде штрафа или лишения свободы за представление субъектом декларирования заведомо недостоверных сведений в декларации лица, уполномоченного на исполнение функций государства или местного самоуправления.

После этого НАПК заявил, что рассмотрение Конституционным Судом положений антикоррупционного законодательства в закрытом режиме было прямым нарушением ст. 147 Конституции.

28 октября, в 19:00, НАПК во исполнение решения КСУ закрыло доступ к Реестру деклараций.

29 октября в НАПК заявили, что КСУ лишил Национальное агентство по предупреждению коррупции доступа к госреестрам, необходимого для проведения специальной проверки деклараций кандидатов на руководящие должности в органы власти, а следовательно - заблокировало назначение руководящих кадров органов власти, в том числе победителей местных выборов.

29 октября Кабмин на внеочередном заседании, инициированном Президентом, принял распоряжение, которое обязало НАПК обеспечить открытый круглосуточный доступ к публичной части Единого государственного реестра деклараций.

29 октября, около полуночи, НАПК возобновило публичный доступ к Реестру деклараций.

В Единый реестр судебных расследований внесли уголовное производство в отношении судей Конституционного суда и направили его Государственному бюро расследований.

Утром 30 октября под Конституционным Судом проходит акция в знак протеста против отмены антикоррупционной реформы. КСУ забросали дымовыми шашками.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-