Пересмотра условий безвиза с ЕС нет в повестке дня - Стефанишина

Пересмотра условий безвиза с ЕС нет в повестке дня - Стефанишина

Укринформ
Продемонстрированные украинской властью шаги по урегулированию ситуации с последними решениями Конституционного Суда свидетельствуют о настроенности продолжать реформы и пока вопроса о пересмотре безвизового режима Украины с ЕС на повестке дня нет.

В этом заверила вице-премьер-министр - министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Ольга Стефанишина в комментарии журналистам, сообщает корреспондент Укринформа.

"Вопросы борьбы с коррупцией и эффективных механизмов были частью переговоров о получении Украиной безвизового режима и сегодня ЕС имеет специальный механизм - когда страна отступает от соблюдения тех требований, Европейская комиссия может инициировать такие процедуры. В то же время, решительные шаги, продемонстрированные украинской властью, в частности, заседание СНБО и публичная позиция фактически ключевых игроков во власти - президента, правительства и парламента, свидетельствуют о том, что Украина настроена продолжать эти реформы и сейчас вопроса о пересмотре условий безвиза нет в повестке дня ", - отметила она.

В то же время Стефанишина подчеркнула, что из-за решения КС под вопросом не только функционирование безвизового режима, но также международная финансовая помощь всех международных партнеров.

Читайте также: Стефанишина уверяет, что лишить Украину безвиза с ЕС не удастся

При этом она объяснила, что речь идет не только об этом решении Конституционного Суда об ответственности за незаконное обогащение.

"Ему (указанному решению КС - ред.) предшествовали еще ряд решений по антикоррупционным институтам, и на рассмотрении КС еще есть решения, в частности, по антикоррупционному суду, законодательству о языке", - добавила вице-премьер-министр.

В этой связи она сообщила, что наряду с политическими решениями, политико-правовыми предложениями, которые уже были внесены президентом в парламент, будет продолжаться работа по разработке изменений в законодательство.

Читайте также: Конституционный Суд никогда не пойдет на изменение конституционного строя - председатель суда

"Президент своим указом создал также комиссию по вопросам правовой реформы, где будет функционировать антикоррупционный совет и вместе с международными партнерами там будут разрабатываться предложения, которые обеспечат необратимость реформ в сфере борьбы с коррупцией", - отметила Стефанишина.

Как сообщалось, 27 октября Конституционный Суд по представлению 47 депутатов из фракции ОПЗЖ и депгруппы «За будущее» отменил статью 366-1 Уголовного кодекса о наказании за недостоверное декларирование и некоторые положения закона "О предупреждении коррупции".

В частности, КС признал неконституционными полномочия НАПК по проверке деклараций чиновников, мониторингу образа жизни субъектов декларирования, установлению своевременности представления деклараций, а также положение об открытом доступе к декларациям в Едином государственном реестре. НАПК 28 октября во исполнение решения КС закрыло доступ к реестру электронных деклараций.

Президент Владимир Зеленский в связи с решением КС созвал 29 октября заседание СНБО для определения мероприятий по неотложной реакции государства на новые угрозы и вызовы национальной безопасности и обороне страны.

На заседании было принято решение восстановить публичный доступ к Единому государственному реестру деклараций; обеспечить проведение специальных проверок НАПК; государственным органам и органам местного самоуправления обеспечить доступ НАПК к реестрам и базам данных.

Читайте также: НАПК возобновило доступ к е-декларациям

Со своей стороны правительство 29 октября на внеочередном заседании приняло распоряжение, которое обязало НАПК открыть реестр деклараций.

В ночь на 30 октября Нацагентство возобновило доступ к реестру.

Кроме того, Зеленский внес в Верховную Раду как неотложный законопроект «О восстановлении общественного доверия к конституционному судопроизводству» (№4288), которым предлагает прекратить полномочия действующего состава Конституционного Суда. Также в законопроекте предлагается признать, что решение КС от 27 октября является ничтожным (таким, которое не создает правовых последствий) как такое, которое было принято судьями КСУ в условиях реального конфликта интересов.

Утром 30 октября возле КС состоялась акция с участием нескольких тысяч человек в знак протеста против отмены антикоррупционной реформы.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-