Тимошенко считает решение КСУ обоснованным и призывает прекратить буллинг

Тимошенко считает решение КСУ обоснованным и призывает прекратить буллинг

Укринформ
Лидер парламентской фракции "Батькивщина" Юлия Тимошенко называет решение Конституционного Суда по е-декларированию обоснованным и призывает прекратить информационный буллинг против суда.

Об этом она написала в Фейсбуке, сообщает Укринформ.

"Решение Конституционного суда относительно неконституционности отдельных положений закона "О предотвращении коррупции" справедливо и обоснованно. КС признал неконституционной зависимость судей от правительственного органа НАПК, ведь это ставит судей в зависимость от исполнительной власти, что прямо противоречит Конституции Украины, а также духу и сути независимого и беспристрастного судопроизводства, которые признаны в качестве базовых во всем цивилизованном мире", - отметила политик.

Тимошенко призвала всех причастных немедленно прекратить информационный буллинг против Конституционного суда Украины, что, по ее словам, является "по сути, террором против Украинского Государства".

Читайте также: Тупицкий готов выступить в Раде и на заседании СНБО

По мнению Тимошенко, несправедливо унижая Конституционный Суд, таким образом унижают Украинское Государство.

В то же время она предлагает выход из сложившейся ситуации.

Так, по словам Тимошенко, ее политическая сила предлагает всем фракциям Верховной Рады совместно подписать законопроекты №4292 и №4293, которые восстанавливают всю систему электронного декларирования, наказание за незаконное обогащение и другие важные элементы антикоррупционной системы.

Эти законопроекты уже зарегистрированы в парламенте, подчеркнула она.

Читайте также: Судья КСУ объяснил резонансное решение: е-декларирование - конституционное

"Мы призываем принять их во вторник в режиме ad hoc, чтобы Президент уже через несколько дней мог подписать эти законы и восстановить работу всей антикоррупционной системы страны", - отметила Тимошенко.

Как сообщал Укринформ, Президент Владимир Зеленский подал в Верховную Раду законопроект, которым предлагает уволить весь состав КС. Проект закона "О восстановлении общественного доверия к конституционному судопроизводству" (№ 4288) зарегистрирован на сайте ВРУ.

27 октября 2020 года Конституционный Суд по представлению 47 депутатов из фракции ОПЗЖ и депгруппы "За будущее"отменил статью 366-1 Уголовного кодекса о наказании за недостоверное декларирование и некоторые положения закона "О предотвращении коррупции". В частности, КС признал неконституционными полномочия НАПК по проверке деклараций чиновников, мониторингу образа жизни субъектов декларирования, установлению своевременности представления деклараций, а также положение об открытом доступе к декларациям в Едином государственном реестре.

Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции 28 октября во исполнение решения КС закрыло доступ к реестру электронных деклараций.

Читайте также: Роспуск КСУ: за шаг до возможного правового коллапса

Президент в связи с решением КС созвал 29 октября заседание СНБО для определения мер неотложной реакции государства на новые угрозы и вызовы национальной безопасности и обороне страны. На заседании было принято решение восстановить публичный доступ к Единому государственному реестру деклараций; обеспечить проведение специальных проверок НАПК; государственным органам и органам местного самоуправления обеспечить доступ НАПК к реестрам и базам данных.

Со своей стороны правительство 29 октября на внеочередном заседании приняло распоряжение,которое обязало НАПК открыть реестр деклараций. В ночь на 30 октября Нацагентство возобновило доступ к реестру.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-