НАПК назвало авторов резонансного представление в КСУ относительно е-деклараций

НАПК назвало авторов резонансного представление в КСУ относительно е-деклараций

Список
Укринформ
Национальное агентство по предупреждению коррупции (НАПК) обнародовало перечень авторов представления в Конституционный Суд о незаконном обогащении, отметив, что двое из них - Илья Кива и Тарас Козак являются фигурантами проверок НАПК. 

Как передает Укринформ, об этом сообщается на странице НАПК в Фейсбуке.

"В течение последних дней мы часто видим вопросы о том, кто именно из депутатов подал в Конституционный Суд Украины конституционное представление по "делу о незаконном обогащении". Национальное агентство по предупреждению коррупции отмечает, что в отношении двух из этих народных депутатов - Ильи Кивы и Тараса Козака - раньше была начата полная проверка деклараций", - отметили в НАПК .

НАПК также назвал фамилии других подписантов представления. Это, в частности:

Абрамович Игорь Александрович;

Батенко Тарас Иванович;

Бойко Юрий Анатольевич;

Бондарь Виктор Васильевич

Борт Виталий Петрович;

Бурмич Анатолий Петрович;

Волошин Олег Анатольевич;

Гнатенко Валерий Сергеевич;

Дунаев Сергей Владимирович;

Загородний Юрий Иванович;

Иоффе Юлий Яковлевич;

Исаенко Дмитрий Валерьевич;

Кальцев Владимир Федорович;

Качный Александр Сталиноленович;

Кисилев Игорь Петрович;

Колтунович Александр Сергеевич;

Королевская Наталия Юрьевна;

Кузьмин Ренат Равелиевич;

Ларин Сергей Николаевич;

Лукашев Александр Анатольевич;

Левочкин Сергей Владимирович;

Лёвочкина Юлия Владимировна;

Макаренко Михаил Васильевич;

Мамка Григорий Николаевич;

Мамоян Суто Чолоевич;

Медведчук Виктор Владимирович;

Мороз Владимир Викторович;

Нимченко Василий Иванович;

Павленко Юрий Алексеевич;

Папиев Михаил Николаевич;

Плачкова Татьяна Михайловна;

Пономарев Александр Сергеевич;

Приходько Наталья Игоревна;

Пузанов Александр Геннадьевич;

Рабинович Вадим Зиновьевич;

Скорик Николай Леонидович ;

Славицкая Антонина Керимовна;

Солод Юрий Васильевич;

Столар Вадим Михайлович;

Суркис Григорий Михайлович;

Требушкин Руслан Валерьевич;

Фельдман Александр Борисович;

Христенко Федор Владимирович;

Черный Виктор Иванович;

Шуфрич Нестор Иванович.

Как сообщал Укринформ, в начале октября 2020 года в НАПК заявили, что начали проверку электронной декларации депутата от ОПЗЖ Ильи Кивы. Как объяснили тогда в НАПК , мониторинг образа его жизни начался на основании обращений граждан, а также материалов в СМИ.

Депутат от «Оппозиционной платформы - За жизнь», владелец медиахолдинга «Новости», в который входят каналы «112 Украина», ZIK и NewsOne Тарас Козак проходит как свидетель по делу, которое расследует СБУ. Его допрашивали по трем статьям, одна из которых - легализация средств, полученных преступным путем, две другие - терроризм и финансирование терроризма. При этом в СБУ заявили, что Козак был на допросе в качестве свидетеля, поскольку он народный депутат и без согласия парламента невозможно привлекать его к уголовной ответственности, предъявлять подозрения.

27 октября Конституционный Суд провел заседание в закрытом режиме, на котором признал неконституционной статью 366-1 Уголовного кодекса, которая предусматривает наказание за недостоверное декларирование. В частности, эта статья УКУ предусматривает ответственность в виде штрафа или лишения свободы за представление субъектом декларирования заведомо недостоверных сведений в декларации лица, уполномоченного на исполнение функций государства или местного самоуправления.

После этого НАПК заявил, что судьи КСУ Ирина Завгородняя и Сергей Головатый, которые голосовали в деле о признании неконституционной статьи о незаконном обогащении, имели конфликт интересов.

В НАПК отметили, что во время проверки ежегодных деклараций судьи Конституционного Суда Владимира Мойсика установлены признаки преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 358 Уголовного кодекса Украины - использование заведомо поддельного документа.

Ранее НАПК составило административные протоколы по непредставлению сообщений о существенных изменениях в имущественном состоянии судьями КСУ Владимиром Мойсиком и Игорем Слиденко.

Читайте также: НАПК публикует имена чиновников, которые уйдут от ответственности из-за решения КСУ

28 октября, в 19:00, Национальное агентство по предупреждению коррупции во исполнение решения Конституционного Суда было вынуждено закрыть доступ к Реестру деклараций.

29 октября в НАПК заявили, что Конституционный Суд лишил Национальное агентство по предупреждению коррупции доступа к государственным реестрам, необходимым для проведения специальной проверки деклараций кандидатов на руководящие должности в органы власти. А значит - заблокировал назначение руководящих кадров органов власти, в том числе победителей местных выборов.

Впоследствии НАПК также заявил, что нарушив его работу, КСУ повредил всю систему антикоррупционных органов.

Читайте также: Решение КСУ по е-декларациям является давлением на все антикоррупционные органы - САП

29 октября Кабмин на внеочередном заседании, инициированном Президентом, принял распоряжение, которым обязал НАПК обеспечить открытый круглосуточный доступ к публичной части Единого государственного реестра деклараций.

Читайте также: Из КСУ пытаются создать «кнопочный» суд — Тупицкий

29 октября Президент Владимир Зеленский внес в Верховную Раду законопроект, которым предлагает прекратить полномочия действующего состава Конституционного Суда. В законопроекте предлагается признать, что решение Конституционного Суда от 27 октября 2020 года является ничтожным (таким, которое не создает правовых последствий) как такое, которое было принято судьями КСУ в условиях реального конфликта интересов.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-