На Банковой не исключают внешнего вмешательства в ситуацию вокруг КСУ

На Банковой не исключают внешнего вмешательства в ситуацию вокруг КСУ

Укринформ
В Офисе Президента считают, что события в Конституционном Суде произошли в результате внешнего вмешательства, поэтому надеются, что правоохранительные органы смогут дать оценку ситуации.

Как передает Укринформ, об этом заявил руководитель Офиса Президента Украины Андрей Ермак во время встречи с послами стран «Большой семерки», передает пресс-служба ОП.

Отмечается, что основной темой встречи стали последние события, связанные с решением судей Конституционного Суда, которое вызвало огромный резонанс в обществе.

"По мнению Андрея Ермака, события в КСУ не прошли без внешнего вмешательства, поэтому он выразил надежду, что правоохранительные органы смогут дать оценку ситуации", - говорится в сообщении.

Руководитель Офиса Президента убежден, что выход из ситуации будет найден.

«Для нас очень важно, чтобы все руководители, представители антикоррупционных органов знали позицию Президента: мы сегодня выступаем действительно единым фронтом по защите тех реформ, которые мы провели и продолжаем проводить. Президент настроен очень решительно, и он не остановится на пути проведения реформ и борьбы с коррупцией, кто бы за этим не стоял», - подчеркнул Ермак и призвал представителей «Большой семерки» следить за работой Антикоррупционной совета, который должен собраться в ближайшее время, и реакцией всех представителей политических сил, «чтобы иметь реальную картину».

Глава Офиса главы государства проинформировал о вчерашнем срочном заседании Совета национальной безопасности и обороны и внеочередном заседании правительства с участием Президента и принятые на них решения.

«Была обеспечена бесперебойная работа реестров НАПК и было заявлено о том, что все антикоррупционные органы Украины, включая НАПК, НАБУ и другие, - они и будут работать. Для нас является принципиальной наша позиция по борьбе с коррупцией, и Украина никогда не свернет с этого пути», - подчеркнул Ермак.

Он также напомнил, что еще 29 октября в Верховную Раду был направлен законопроект, который должен восстановить доверие к конституционному судопроизводству в Украине.

«Президент и его команда, государство и государственные органы продолжают борьбу с коррупцией и с теми, кто стоит за всеми этими процессами в Украине. Мы победили при принятии земельной реформы, банковского закона и победим и в этот раз», - заявил руководитель Офиса главы государства.

Временный поверенный по делам США Кристина Квин заверила, что «Большая семерка» готова помочь Украине в дальнейшем продвижении на пути реформ.

Читайте также: Один из судей КСУ подал в отставку

Как сообщал Укринформ, Президент Владимир Зеленский подал в Верховную Раду законопроект "О восстановлении общественного доверия к конституционному судопроизводству", которым предлагает освободить весь состав КС.

Конституционный суд 27 октября по представлению 47 депутатов из фракции ОПЗЖ и депгруппы "За майбутнє" отменил статью 366-1 Уголовного кодекса о наказании за недостоверное декларирование и некоторые положения закона "О предупреждении коррупции". В частности, КС признал неконституционными полномочия НАПК по проверке деклараций чиновников, мониторингу образа жизни субъектов декларирования, установлению своевременности представления деклараций, а также положение об открытом доступе к декларациям в Едином государственном реестре.

Президент в связи с решением КС созвал 29 октября заседание СНБО для определения мер безотлагательной реакции государства на новые угрозы и вызовы национальной безопасности и обороне страны. На заседании было принято решение восстановить публичный доступ к Единому государственному реестру деклараций; обеспечить проведение специальных проверок НАПК; государственным органам и органам местного самоуправления обеспечить доступ НАПК к реестрам и базам данных.

Со своей стороны правительство 29 октября на внеочередном заседании приняло распоряжение, которое обязало НАПК открыть реестр деклараций. В ночь на 30 октября Нацагентство восстановило доступ к реестру.

Фото: Офіс Президента

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-