Судья КСУ объяснил резонансное решение: е-декларирование - конституционное

Судья КСУ объяснил резонансное решение: е-декларирование - конституционное

Укринформ
Конституционный Суд признал неконституционным контрольные полномочия НАПК, одновременно электронное декларирование остается конституционным.

Об этом во время брифинга 20 октября заявил судья-докладчик по делу о е-декларировании Игорь Слиденко, сообщает корреспондент Укринформа.

«Электронное декларирование в том виде, как оно есть, полностью конституционное. Конституционный суд признал неконституционными контрольные полномочия НАПК по отношению ко всем органам власти», - сказал он.

Слиденко добавил, что в случае внесения изменений в закон «О предотвращении коррупции» следует выделить отдельные правила декларирования для судей и судей Конституционного Суда.

Читайте также: НАПК назвало авторов резонансного представление в КСУ относительно е-деклараций

По словам Слиденко, законодательно следует сделать из НАПК независимый орган государственной власти, чтобы его нельзя было контролировать, а «господин Новиков (председатель НАПК - ред.) не превращался в Малюту Скуратова».

Комментируя решение КС, Слиденко заявил, что в государстве не было более могущественного лица, чем глава НАПК. Судья считает, что у НАПК следует отобрать полномочия проводить мониторинг по собственной инициативе. Он добавил, что НАПК своими полномочиями, которые получило после внесения изменений в закон о предотвращении коррупции в октябре 2019 года, может уничтожить любого человека, который осуществляет публичную власть.

Читайте также: Тупицкий сказал, что надо сделать для выхода из правовой коллизии

«Когда господин Новиков сам по своей инициативе мониторит кого хочет, то это серьезное нарушение теории права», - сказал он.

Судья КС отмечает, что законодатель может в течение недели внести необходимые изменения в закон о предотвращении коррупции и Уголовного кодекса, чтобы урегулировать сложившуюся ситуацию.

Слиденко добавил, что, по его мнению, не нужно из-за этого решения распускать Конституционный Суд и создавать основания для «развала государства».

Читайте также: Малюська прокомментировал законопроект Зеленского о перезагрузке КСУ

Как сообщалось, Президент Владимир Зеленский подал в Верховную Раду законопроект, которым предлагает уволить весь состав КС. Проект закона "О восстановлении общественного доверия к конституционному судопроизводству" зарегистрирован на сайте ВРУ.

27 октября 2020 года Конституционный суд по представлению 47 депутатов из фракции ОПЗЖ и депгруппы «За будущее» отменил статью 366-1 Уголовного кодекса о наказании за недостоверное декларирование и некоторые положения закона "О предотвращении коррупции". В частности, КС признал неконституционными полномочия НАПК по проверке деклараций чиновников, мониторинга образа жизни субъектов декларирования, установлению своевременности представления деклараций, а также положения об открытом доступе к декларациям в Едином государственном реестре.

Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции 28 октября на выполнение решения КС закрыло доступ к реестру электронных деклараций.

Президент Владимир Зеленский в связи с решением КС созвал 29 октября заседание СНБО для определения мер безотлагательной реакции государства на новые угрозы и вызовы национальной безопасности и обороне страны. На заседании было принято решение восстановить публичный доступ в Единый государственный реестр деклараций; обеспечить проведение специальных проверок НАПК; государственным органам и органам местного самоуправления обеспечить доступ НАПК к реестрам и базам данных.

Читайте также: Доступ к е-декларациим: в Конституционном Суде не ожидали, что «так развернутся события»

Со своей стороны, правительство 29 октября на внеочередном заседании приняло распоряжение, которое обязало НАПК открыть реестр деклараций. В ночь на 30 октября Нацагентство восстановило доступ к реестру.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-