Депутаты Европарламента призывают «заполнить правовую пропасть» после решения КСУ

Депутаты Европарламента призывают «заполнить правовую пропасть» после решения КСУ

Заявление
Укринформ
Группа влиятельных евродепутатов, среди которых известные члены неформальной «группы друзей Украины» в Европарламенте, выступили с совместным заявлением и выразили глубокую обеспокоенность по поводу решения Конституционного Суда Украины от 27 октября.

Как сообщает Укринформ, об этом сегодня пишет европейское издание «EU Political Report».

«Мы призываем правительство Украины и законодателей действовать как можно скорее, чтобы заполнить правовую пропасть, которую оставило после себя решение Конституционного Суда, и быстро восстановить полностью дееспособную, эффективную и широкую институциональную архитектуру в борьбе с коррупцией, включая судебную систему, сохраняя при этом ее независимость от исполнительной и законодательной власти», - говорится в сообщении.

Депутаты напомнили, что НАБУ играет ключевую роль в усилиях по борьбе с коррупцией в Украине, и решение Конституционного Суда не должно использоваться для ослабления или ограничений в деятельности этой структуры.

Читайте также: НАПК назвало авторов резонансного представление в КСУ относительно е-деклараций

Европейские политики заметили, что достижение существенных результатов в борьбе с коррупцией является решающим фактором в обеспечении поддержки процесса реформ гражданами Украины, для улучшения бизнес-климата и для привлечения прямых иностранных инвестиций.

Как говорится в обращении, решительные действия по предупреждению и борьбе с коррупцией есть среди важных предпосылок поддержки Украины со стороны ЕС, и отображают точные и конкретные обязательства, Украина взяла на себя в контексте Соглашения об ассоциации, в соответствии с Планом действий по визовой либерализации, а также кредитного соглашения по предоставлению макрофинансовой помощи Евросоюза. Согласно этим документам, Украина обязалась создать дееспособную систему для проверки активов и потенциального конфликта интересов государственных служащих в тех сферах и на тех должностях, связанных с коррупционными рисками.

Читайте также: Конституционный Суд никогда не пойдет на изменение конституционного строя - председатель суда

«Мы приветствуем стремление Украины к углублению сотрудничества и интеграции с ЕС, но мы также должны напомнить Украине, что помощь ЕС и любое продвижение в сотрудничестве с ЕС является предметом четкой обусловленности. С целью воспользоваться более амбициозным набором мер, Украине необходимо продемонстрировать продолжение обязательств по осуществлению реформ и соблюдению принципов Евросоюза. Необходимо избегать любого сползания назад, особенно в таких чувствительных и важных сферах, как борьба с коррупцией», - сообщили европейские политики.

Они приветствовали первую реакцию Президента Зеленского на эти события, в частности, инициирование им нового законодательства в этой сфере.

Читайте также: Доступ к е-декларациим: в Конституционном Суде не ожидали, что «так развернутся события»

«Мы также верим в наших коллег в Верховной Раде, которые в большинстве случаев демонстрировали волю и оставались твердыми в имплементации антикоррупционной повестки дня», - подчеркнули депутаты Европарламента.

Свою подпись под документом поставили известные в Украине европейские политики, в частности, Михаэль Галлер, Андрюс Кубилюс, Влодзимеж Цимочевич, Пятрас Ауштрявичюс, Виола фон Крамон и Сандра Калниете.

Как сообщал Укринформ, 27 октября Конституционный Суд признал неконституционной статью 366-1 Уголовного кодекса, которая предусматривает наказание за недостоверное декларирование. В частности, эта статья УКУ предусматривает ответственность в виде штрафа или лишения свободы за представление субъектом декларирования заведомо недостоверных сведений в декларации лица, уполномоченного на выполнение функций государства или местного самоуправления.

В августе 2020 года в КС было направлено представление 47 народных депутатов по поводу конституционности положений законов, составляющих так называемую антикоррупционную платформу. Речь идет об электронном декларировании, спецконфискации и обновленной ст. 368-5 УКУ, которая предусматривает уголовную ответственность за незаконное обогащение.

Решение Конституционного Суда вызвало активную реакцию в обществе. Ситуация была рассмотрена на заседании СНБО Украины, Президент и правительство вышли с правовыми и законодательными инициативами для разрешения сложившейся ситуации, для возобновления дееспособности антикоррупционных органов и системы электронного декларирования доходов государственными служащими, а также для неукоснительного соблюдения обязательств Украины в сотрудничестве с Европейским Союзом.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-