«Слуга народа» назвала пути выхода из кризиса, спровоцированного КСУ

«Слуга народа» назвала пути выхода из кризиса, спровоцированного КСУ

Заявление
Укринформ
В партии «Слуга народа» назвали решение КСУ о е-декларировании откровенным спасением коррупционеров и полным разрушением доверия общества к конституционной юрисдикции.

Соответствующее заявление размещено на странице партии в Фейсбуке.

"Беспристрастный трезвый взгляд любого на решение Конституционного Суда относительно отдельных положений Закона Украины "О предотвращении коррупции" и статьи 366-1 Уголовного кодекса Украины заставит констатировать, что такое решение можно признать только ничтожным. Это откровенное спасение коррупционеров и полное разрушение доверия общества к конституционной юрисдикции. К тому же на очереди у этих судей уничтожение Высшего антикоррупционного суда. Решение, как мы понимаем, уже готовится. Очевидно, что все это категорически недопустимо", - говорится в заявлении.

В СН отметили, что в связи с решением Конституционного Суда под угрозой уничтожения оказалась практически вся антикоррупционная инфраструктура государства. Это спровоцировало проблемы с выполнением Украиной обязательств перед Евросоюзом и способностью сохранять внутреннюю стабильность, что жизненно важно в условиях гибридного противостояния с Россией.

Читайте также: На Банковой не исключают внешнего вмешательства в ситуацию вокруг КСУ

Отмечается, что теперь у Украины три пути выхода из кризиса, спровоцированного нынешним составом КС.

"Или судьи КС добровольно уйдут в отставку, открыв возможности для восстановления добросовестности, профессионализма и конституционности в деятельности органа. Или судьбу этих судей и их ничтожных решений решит улица. Или - третий путь - Верховная Рада примет справедливое и единственное логическое решение, проголосовав за предложенный президентом Владимиром Зеленским законопроект №4288 "О восстановлении общественного доверия к конституционному судопроизводству". Первый путь является нереалистичным, учитывая поведение судей в течение этой недели. Второй путь создает дополнительные опасности для государственности. Поэтому третий путь выхода из кризиса остается безальтернативным", - отметили в СН.

В связи с этим "Слуга народа" призывает народных депутатов поддержать инициативу Президента и принять политико-правовые решения для выхода из кризиса.

Читайте также: НАПК назвало авторов резонансного представление в КСУ относительно е-деклараций

Как сообщал Укринформ, 27 октября Конституционный Суд признал неконституционной статью 366-1 Уголовного кодекса, которая предусматривает наказание за недостоверное декларирование.

В частности, эта статья устанавливает ответственность в виде штрафа или лишения свободы за предоставление субъектом декларирования заведомо недостоверных сведений в декларации лица, уполномоченного на выполнение функций государства или местного самоуправления.

После этого Национальное агентство по предупреждению коррупции (НАПК) заявило, что рассмотрение Конституционным Судом положений антикоррупционного законодательства в закрытом режиме был прямым нарушением ст. 147 Конституции. 28 октября, в 19:00, НАПК во исполнение решения Конституционного Суда закрыло доступ к Реестру деклараций.

29 октября в НАПК заявили, что Конституционный Суд лишил агентство доступа к государственным реестрам, необходимым для проведения специальной проверки деклараций кандидатов на руководящие должности в органы власти. А значит - заблокировал назначение руководящих кадров органов власти, в том числе победителей местных выборов.

Читайте также: Решение КСУ по е-декларациям является давлением на все антикоррупционные органы - САП

29 октября Кабинет Министров на внеочередном заседании, инициированном Президентом, принял распоряжение, которое обязало НАПК обеспечить открытый круглосуточный доступ к публичной части Единого государственного реестра деклараций.

29 октября около полуночи НАПК возобновило публичный доступ к Реестру деклараций.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-