Безвиз сейчас защищен, поскольку власть прибегла к решительным действиям - Кулеба

Безвиз сейчас защищен, поскольку власть прибегла к решительным действиям - Кулеба

Укринформ
Глава МИД заверил, что безвизовый режим Украины с Евросоюзом сейчас защищен, но созданная решением КСУ проблема должна быть решена системно.

Об этом Дмитрий Кулеба заявил в эфире программы "Свобода слова Савика Шустера", сообщает корреспондент Укринформа.

"Безвизовый режим с Европейским Союзом вчера защитили Президент, Рада и правительство, решительно приняв меры, которые показали нашим партнерам, что решение Конституционного Суда... найдет отпор у власти, и мы станем на защиту антикоррупционной инфраструктуры", - заявил Кулеба.

По его словам, сейчас безвиз с ЕС защищен.

В то же время министр подчеркнул: если не будет найдено системное решение для проблемы, которую создал КС, то "пострадает не только безвиз".

"Мы потеряем поддержку стран, с которыми у нас самая большая торговля, которые больше всего поддерживают украинские реформы, которые больше всего поддерживают нас в борьбе с российской агрессией", - пояснил Кулеба.

Читайте также: Стефанишина уверяет, что лишить Украину безвиза с ЕС не удастся

Он добавил, что в четверг удалось принять временные решения, чтобы "спасти ситуацию", но вопрос нужно решать системно.

Как сообщал Укринформ, Президент Владимир Зеленский подал в Верховную Раду законопроект "О восстановлении общественного доверия к конституционному судопроизводству", которым предлагает освободить от должностей весь состав КС.

Конституционный суд 27 октября по представлению 47 депутатов из фракции ОПЗЖ и группы "За будущее" отменил статью 366-1 Уголовного кодекса о наказании за недостоверное декларирование и некоторые положения закона "О предотвращении коррупции". В частности, КС признал неконституционными полномочия НАПК по проверке деклараций чиновников, мониторингу образа жизни субъектов декларирования, установлению своевременности предоставления деклараций, а также положение об открытом доступе к декларациям в Едином государственном реестре.

Читайте также: Зеленский предлагает срочно принять изменения в закон в связи с решением КСУ

Президент в связи с решением КС созвал 29 октября заседание СНБО для определения мер неотложной реакции государства на новые угрозы и вызовы национальной безопасности и обороне страны. На заседании было принято решение восстановить публичный доступ к Единому государственному реестру деклараций; обеспечить проведение специальных проверок НАПК; государственным органам и органам местного самоуправления обеспечить доступ НАПК к реестрам и базам данных.

Со своей стороны правительство 29 октября на внеочередном заседании приняло распоряжение, которое обязало НАПК открыть реестр деклараций. В ночь на 30 октября Нацагентство возобновило доступ к реестру.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-