КСУ начал «антикоррупционное» рассмотрение сразу после запроса к Тупицкому - глава НАПК

КСУ начал «антикоррупционное» рассмотрение сразу после запроса к Тупицкому - глава НАПК

Укринформ
КСУ начал рассмотрение представления относительно незаконного обогащения через неделю после того, как НАПК направило запрос на имя его главы Александра Тупицкого по поводу покупки земли в Крыму.

Как передает Укринформ, об этом заявил глава НАПК Александр Новиков в эфире программы "Свобода слова Савика Шустера".

"1 октября господин Тупицкий получил запрос: "Дайте объяснение, у вас есть доверенность в Реестре деклараций на операции с земельными участками в Крыму. Имеются ли у вас земельные участки?" Седьмого числа глава Конституционного Суда уходит в отпуск. А его заместитель господин Головатый проводит заседание, затем закрывает заседание от представителя Президента, представителя парламента. И через 19 дней после закрытого заседания Конституционный Суд освобождает от ответственности судью-докладчика, главу Конституционного Суда", - рассказал Новиков.

При этом он отверг обвинения, прозвучавшие в эфире программы, об отсутствии у НАПК полномочий проверять судей и вообще контролировать судебную ветвь власти.

Читайте также: Глава КСУ купил в 2018 году имущество на оккупированной территории - Новиков

"Конвенция ООН против коррупции, которая является частью национального законодательства Украины, и Конституция Украины не выделяют судебную власть в отдельную касту. Есть заключение Венецианской комиссии в аналогичной ситуации в Армении. Она сказала, что один орган может осуществлять контроль публичных служащих (другой ветви власти, - ред.)", - подчеркнул Новиков.

Как сообщал Укринформ, 27 октября Конституционный Суд провел заседание в закрытом режиме, на котором признал неконституционной статью 366-1 Уголовного кодекса, предусматривающую наказание за недостоверное декларирование.

Эта статья устанавливает ответственность в виде штрафа или лишения свободы за представление субъектом декларирования заведомо недостоверных сведений в декларации лица, уполномоченного на выполнение функций государства или местного самоуправления.

Читайте также: НАПК: «Закрытое» рассмотрение антикоррупционного законодательства было нарушением Конституции

После этого, НАПК заявило, что судьи Конституционного Суда Ирина Завгородняя и Сергей Головатый имели конфликт интересов.

Также в НАПК отметили, что во время проверки годовых деклараций судьи КСУ Владимира Мойсика были установлены признаки преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 358 УК - использование заведомо поддельного документа.

Кроме того, ранее НАПК составило административные протоколы относительно непредоставления сведений о существенных изменениях в имущественном положении судьями КСУ Владимиром Мойсиком и Игорем Слиденко.

Фото: Офис Президента

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-