КСУ планирует 3 ноября рассмотреть в закрытом режиме дело по закону о языке

КСУ планирует 3 ноября рассмотреть в закрытом режиме дело по закону о языке

Документ
Укринформ
Конституционный Суд Украины планирует рассмотреть 3 ноября в закрытом режиме дело о конституционности закона о языке.

Об этом свидетельствует повестка дня заседания КСУ, которая есть в распоряжении Укрининформа

"Продолжение рассмотрения дела по конституционному представлению 51 народного депутата Украины относительно соответствия Конституции Украины (конституционности) Закона Украины "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного "(закрытая часть пленарного заседания)", - отмечается в документе.

Как сообщал Укринформ, 21 июня 2019 года в КСУ поступило представление 51 народного депутата относительно конституционности Закона "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного". Верховная Рада приняла этот закон 25 апреля 2019 года, а 16 июля он вступил в силу.

Читайте также: Закон о языке должен быть не просто документом, а действенным инструментом - эксперт

7 июля 2020 года Большая палата Конституционного Суда начала рассмотрение дела о конституционности закона о языке.

Один из авторов представления, народный депутат 7-8 созывов от «Оппозиционного блока» Александр Долженков, на заседании заявил, что закон был принят с нарушением процедуры, а также дискриминирует нацменьшинства.

Авторы конституционного представления указывают, что тогдашний Председатель ВР Андрей Парубий нарушил процедуру рассмотрения законопроекта.

Читайте также: Княжицкий в КСУ опроверг, что "языковой" закон приняли с нарушением

Кроме этого, в материалах представления говорится, что при принятии закона о языке якобы были нарушены требования личного голосования народных депутатов. В частности, закон приняли при поддержке 278 народных депутатов, но среди тех, кто проголосовал, 22 народных депутата не были зарегистрированы в тот день во время письменной регистрации в Верховной Раде (голосовали только их карточки).

Читайте также: Экс-депутат Оппоблока объяснил, зачем оспаривают "языковой" закон

Как известно, в Украине возник конституционный кризис после того, как 27 октября Конституционный Суд также на закрытом заседании признал неконституционной статью 366-1 Уголовного кодекса, которая предусматривает наказание за недостоверное декларирование.

28 октября НАПК во исполнение решения КСУ закрыло доступ к Реестру деклараций. В Агентстве заявили, что судьи КС приняли это решение в собственных интересах, поскольку ведомство выявило у нескольких из них признаки декларирования недостоверной информации.

29 октября Президент созвал срочное закрытое заседание СНБО для определения мер неотложной надлежащей реакции государства на новые угрозы и вызовы национальной безопасности и обороне страны.

30 октября глава государства внес в Верховную Раду законопроект «О восстановлении доверия к конституционного судопроизводства», которым предлагается признать, что решение Конституционного Суда от 27 октября 2020 года является "ничтожным" (не создающим правовых последствий) как принятое судьями КСУ в условиях реального конфликта интересов. Кроме того, предполагается, что полномочия состава КСУ, который действовал на момент принятия им этого решения, прекращаются со дня вступления в силу данного закона.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-