Украина посоветуется с международными партнерами, как урегулировать ситуацию с КСУ

Украина посоветуется с международными партнерами, как урегулировать ситуацию с КСУ

Укринформ
МИД инициирует взаимодействие с иностранными партнерами для преодоления последствий решения Конституционного Суда об отмене ответственности за декларирование недостоверной информации.

Как передает Укринформ, об этом министр иностранных дел Дмитрий Кулеба сообщил в Твиттере.

«По поручению Президента Украины МИД инициирует взаимодействие с международными партнерами для преодоления негативных последствий решения Конституционного Суда и восстановления добропорядочности конституционного судопроизводства в Украине», - написал Кулеба.

Как сообщал Укринформ, 27 октября Конституционный Суд признал неконституционной статью 366-1 Уголовного кодекса, которая предусматривает наказание за недостоверное декларирование.

В частности, эта статья УКУ предусматривает ответственность в виде штрафа либо лишения свободы за предоставление субъектом декларирования заведомо недостоверных сведений в декларации лица, уполномоченного на выполнение функций государства или местного самоуправления.

Читайте также: Решение про обновление КС одобрено Европарламентом – Арахамия

28 октября, в 19:00, Национальное агентство по предотвращению коррупции во исполнение решения Конституционного Суда Украины закрыло доступ к Реестру деклараций.

29 октября в НАПК сообщили, что Конституционный Суд Украины лишил НАПК доступа к госреестрам, которые необходимы для проведения специальной проверки деклараций кандидатов на руководящие должности в органы власти, чем фактически заблокировал реализацию результатов местных выборов.

Читайте также: Представитель Президента в КСУ объяснил цель законопроекта Зеленского

В этот же день Кабинет Министров принял распоряжение, которым обязал НАПК возобновить доступ к декларациям чиновников.

Также 29 октября Президент Украины Владимир Зеленский внес в Верховную Раду законопроект, которым предлагает прекратить полномочия действующего состава Конституционного суда.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-