«Панъевропейское движение Австрии» против отмены безвиза для украинцев

«Панъевропейское движение Австрии» против отмены безвиза для украинцев

Укринформ
В "Панъевропейском движении Австрии" предостерегли от отмены безвиза для украинцев из-за решения Конституционного Суда об отмене е-деклараций.
Об этом корреспонденту Укринформа заявили в общественно-политической организации "Панъевропейское движение Австрии".

В частности, генсек "ПаньЕвропа-Австрия" Райнхард Клучек предостерег от отмены безвиза для украинцев: "Общее наказание украинских граждан путем, например, отмены безвиза, повредит неповинным гражданам и только усилит разочарование".

По его словам, это также никак не повлияет на тех, кто, скорее всего, сможет и в дальнейшем свободно путешествовать благодаря своим корпоративным сетям в налоговых гаванях ЕС.
Читайте также: КСУ начал «антикоррупционное» рассмотрение сразу после запроса к Тупицкому - глава НАПК

В то же время в "Пан-Европа-Австрия" отметили, что введение обязательного электронного декларирования для политиков и госслужащих было одним из важнейших шагов в борьбе с коррупцией. "Это также является центральным компонентом либерализации визового режима для украинцев со стороны ЕС. Эта либерализация сейчас висит на волоске", - отметил советник по международным вопросам организации Штефан Хабёк.

В Панъевропейском движении Австрии убеждены, что правительство, Президент и парламент Украины "должны наконец жестко выступить против коррумпированных сетей в стране". Со своей стороны, Евросоюз и партнеры Украины также должны усилить соответствующее давление.

Как сообщал Укринформ, 27 октября Конституционный суд признал неконституционной статью 366-1 Уголовного кодекса, которая предусматривает наказание за недостоверное декларирование.

Читайте также: Данилов заявил, что КСУ целенаправленно расшатывает государственность

В частности, эта статья УКУ предусматривает ответственность в виде штрафа или лишения свободы за представление субъектом декларирования заведомо недостоверных сведений в декларации лица, уполномоченного на выполнение функций государства или местного самоуправления.

После этого Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) заявило, что рассмотрение Конституционным судом положений антикоррупционного законодательства в закрытом режиме было прямым нарушением ст. 147 Конституции. 28 октября, в 19:00, Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции во исполнение решения Конституционного суда Украины закрыло доступ к Реестру деклараций.

29 октября в НАПК заявили, что Конституционный суд Украины лишил Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) доступа к государственным реестрам, необходимым для проведения специальной проверки деклараций кандидатов на руководящие должности в органы власти. А значит - заблокировал назначение руководящих кадров органов власти, в том числе победителей местных выборов.

Читайте также: Судья КСУ объяснил резонансное решение: е-декларирование - конституционное

29 октября Кабинет Министров на внеочередном заседании, инициированном Президентом, принял распоряжение, которое обязало Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции обеспечить открытый круглосуточный доступ к публичной части Единого государственного реестра деклараций.

29 октября, около полуночи, Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции восстановило публичный доступ к Реестру деклараций.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-