НАПК отреагировало на заявление председателя Венецианской комиссии о роспуске КСУ

НАПК отреагировало на заявление председателя Венецианской комиссии о роспуске КСУ

Укринформ
В Нацагентстве по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) отреагировали на заявление председателя Венецианской комиссии Джанни Букиккио и президента Группы государств против коррупции (GRECO) Марина Мрчелы, которые 31 октября направили письмо к Председателю Верховной Рады Дмитрию Разумкову

Как передает Укринформ, об этом сообщается на сайте НАПК.

"Решая вопрос быстрого восстановления антикоррупционной системы, следует учесть, что оно невозможно при условии неизменности решения КСУ", - цитирует письмо пресс-служба НАПК.

Европейские чиновники в этой ситуации предлагают учесть три обстоятельства.

1. В своем решении КСУ нарушил Конституцию Украины по крайней мере дважды, вмешавшись в полномочия парламента, отметив, что установление уголовной ответственности за декларирование заведомо недостоверных сведений, умышленное непредставление декларации является чрезмерным наказанием за совершение этих правонарушений. Согласно Конституции Украины, определение того, какое деяние является преступлением, - полномочия законодательной ветви власти.

"Это означает, что вернуть уголовную ответственность за декларирование недостоверных сведений, а также восстановить равенство всех ветвей власти, приняв новый закон, невозможно. Любой закон, который будет возвращать уголовную ответственности, едва не автоматически будет считаться неконституционным, учитывая это решение КСУ", - отмечается в письме.

2.Быть судьей в собственном деле запрещено основополагающими принципами права.

"Принимая решение, судьи действовали в собственных интересах. По отмененным положениям антикоррупционного законодательства продолжалась процедура привлечения к административной и уголовной ответственности трех судей КСУ - Мойсыка, Слиденко и Завгородней. Об этом факте они были осведомлены, однако, не заявили об отводе, а отменили соответствующие нормы. В день вынесения решения был установлен факт недекларирования 3,6 млн грн судьей Головатым, который был знаком с этим фактом на время участия в заседании. Приняв это решение, КСУ остановил работу НАПК, отменив его полномочия, и позволил избежать ответственности тысячам других публичных служащих", - говорится в письме.

3. КСУ указал на недопустимость осуществления контроля подачи деклараций и конфликта интересов во всех судей наравне с другими публичными служащим. Это противоречит предыдущим выводам Венецианской комиссии по аналогичному вопросу.

Как сообщал Укринформ, Президент Владимир Зеленский внес в Верховную Раду законопроект "О восстановлении доверия к конституционному судопроизводству", которым предлагается признать, что решение Конституционного Суда от 27 октября 2020 года является "ничтожным" (таким, что не создает правовых последствий) как таковое, что принято судьями КСУ в условиях реального конфликта интересов.

Кроме того, предусматривается, что полномочия состава КСУ, который действовал на момент принятия им упомянутого решения, прекращаются со дня вступления в силу данного закона.

В пояснительной записке указывается, что законопроект разработан с целью обеспечения соблюдения конституционного строя в Украине и недопущения узурпации власти судьями Конституционного Суда.

Законопроект признан Президентом как неотложный.

27 октября Конституционный Суд признал неконституционной статью 366-1 Уголовного кодекса, которая предусматривает наказание за недостоверное декларирование.

Читайте также: В Совете Европы отреагировали на конституционный кризис в Украине

В частности, эта статья устанавливает ответственность в виде штрафа или лишения свободы за представление субъектом декларирования заведомо недостоверных сведений в декларации лица, уполномоченного во исполнение функций государства или местного самоуправления.

Читайте также: Представитель Президента в КСУ объяснил цель законопроекта Зеленского

28 октября НАПК во исполнение решения Конституционного Суда Украины закрыло доступ к Реестру деклараций. В Агентстве заявили, что судьи КС приняли это решение в собственных интересах, поскольку ведомство выявило в нескольких из них признаки декларирования недостоверной информации.

Читайте также: Семь судей КСУ обновили данные о доходах, пока е-декларации были недоступны - СМИ

29 октября Владимир Зеленский объявил о созыве срочного закрытого заседания СНБО для определения мер неотложной надлежащей реакции государства на новые угрозы и вызовы национальной безопасности и обороне страны.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-