Зеленского вечером ожидают на заседании фракции «Слуга народа»

Зеленского вечером ожидают на заседании фракции «Слуга народа»

Укринформ
В "Слуге народа" не исключают, что Президент Украины Владимир Зеленский может присоединиться к заседанию фракции вечером 2 ноября.

Как передает корреспондент Укринформа, об этом сообщила заместитель председателя фракции Евгения Кравчук во время брифинга в парламенте.

"У нас сегодня заседание фракции. Мы будем обсуждать различные варианты выхода из этого кризиса (в связи с решением Конституционного Суда - ред.), но абсолютно все, я вижу, согласились, что действия КС нельзя вообще рассматривать как нормальные, они точно противоречат и здравому смыслу, и определенным ценностям, которые мы хотели бы видеть в цивилизованном государстве, поэтому вечером мы обсудим. Я не исключаю (что Президент посетит заседание фракции - ред.), фракция всегда рада пообщаться с господином Президентом, если он найдет на это возможность и время", - отметила Кравчук.

Читайте также: Разумков - о решении КСУ: Парламент и Президент быстро отреагируют на ситуацию

Как сообщалось, 27 октября Конституционный Суд по представлению 47 депутатов из фракции ОПЗЖ и депгруры «За будущее» отменил статью 366-1 Уголовного кодекса о наказании за недостоверное декларирование и некоторые положения закона "О предотвращении коррупции". В частности, КС признал неконституционными полномочия НАПК по проверке деклараций чиновников, мониторинга образа жизни субъектов декларирования, установление своевременности представления деклараций, а также положение об открытом доступе к декларациям в Едином государственном реестре.

Читайте также: НАПК до сих пор не может проверять декларации чиновников

Президент Владимир Зеленский в связи с решением КС созвал 29 октября заседание СНБО для определения мер неотложной реакции государства на новые угрозы и вызовы национальной безопасности и обороне страны. На заседании было принято решение возобновить публичный доступ к Единому государственному реестру деклараций; обеспечить проведение специальных проверок НАПК; государственным органам и органам местного самоуправления обеспечить доступ НАПК к реестрам и базам данных.

Кроме того, Зеленский внес в Верховную Раду в качестве безотлагательного законопроект «О возобновлении общественного доверия к конституционному судопроизводству» (№ 4288), которым предлагает прекратить полномочия действующего состава Конституционного Суда.

Также в законопроекте предлагается признать, что решение КС от 27 октября является ничтожным (не создающим правовых последствий) как такое, что принято судьями КСУ в условиях реального конфликта интересов.

Председатель ВР Дмитрий Разумков 2 ноября сообщил о планах парламента возобновить электронное декларирование новым законом.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-