Дело Порошенко: ГБР обратилось к Панаме и Кипру

Дело Порошенко: ГБР обратилось к Панаме и Кипру

Укринформ
Следователи Государственного бюро расследований обращаются за международной правовой помощью для расследования производства в отношении пятого президента Украины Петра Порошенко.

Как передает Укринформ, об этом информирует пресс-служба ведомства.

«Следователи Государственного бюро расследований осуществляют досудебное расследование по факту совершения пятым Президентом Украины в 2014 году умышленных действий, направленных на открытие компании в юрисдикции Британских Виргинских островов», - цитирует пресс-служба и.о. директора ГБР Алексея Сухачова.

По данным предварительного расследования, указанные действия были совершены с помощью кипрской и панамской юридических фирм, а соответствующая компания зарегистрирована на Британских Виргинских островах. При этом, единственным ее бенефициарным владельцем указан лично пятый президент, при регистрации был предоставлен его паспорт и указан его киевский адрес.

Читайте также: Адвокаты говорят, что в "списке Порошенко" 58 дел

В регистрационных документах было сказано, что компания будет выполнять роль холдингового предприятия для украинских и кипрских структур кондитерской корпорации, основателем которой является пятый президент Украины, а источником средств для нее должны быть доходы от коммерческой деятельности.

Для получения необходимой информации в рамках уголовного производства ГБР обратилось в Офис Генерального прокурора по международной правовой помощи с международными запросами в компетентные органы Британских Виргинских островов, Республики Панама и Республики Кипр.

Как сообщалось, в начале апреля этого года в рамках проекта "Центр по исследованию коррупции и организованной преступности" (OCCRP) была обнародована информация, что 21 августа 2014 г. на Британских Виргинских островах была зарегистрирована Prime Asset Partners Limited (BVI). Владельцем этой компании выступал Петр Порошенко.

Отмечалось, что компанию Prime Asset Partners Limited основала в 2014 году на Кипре компания CEE Confectionery Investments Limited, которая также основала в Нидерландах компанию Roshen Europe BV.

В опубликованной информации указывалось, что такая корпоративная реструктуризация была подготовительной стадией для анонсированной президентом продажи его доли в группе "Рошен".

Юридический и финансовый советники Порошенко сообщили, что трастовый договор был подписан 14 января 2016 г., и одной из его сторон выступила компания Prime Asset Partners Limited (BVI).

В то же время Порошенко сообщил, что создание компании в оффшорах было необходимо именно для передачи его активов в "слепой траст", поскольку это было требованием Rothschild Trust.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-