Гарантировать независимость нового состава КСУ должна комиссия по отбору судей - Зеленский

Гарантировать независимость нового состава КСУ должна комиссия по отбору судей - Зеленский

Укринформ
Президент Владимир Зеленский заявил, что гарантировать независимость нового состава Конституционного Суда должна комиссия по отбору судей, в которую войдут украинские и международные эксперты.

Об этом глава государства заявил в эфире программы «Свобода слова на ICTV», отвечая на вопрос, как он может гарантировать, что "перезагруженный" КСУ не будет заполнен лояльными к нему лично или к идеологии его партии судьями, сообщает корреспондент Укринформа.

«Поэтому я и предлагал, и вы сейчас предлагали также, чтобы был независимый отбор судей, чтобы гарантировали именно те наблюдатели или иные участники комиссии, которая будет отбирать этих судей», - сказал Зеленский.

Он заверил, что у него нет желания влиять на Конституционный Суд, потому что если бы это было так, «у них не было бы такого решения».

«Но все равно я не хочу иметь ни одного предложения по той или иной кандидатуре - у меня их нет. Я пришел из другого образа жизни, я пришел из бизнеса, где нет никаких отношений с судьями. Я никого из них не знаю, поэтому у меня не может быть предложений, я могу только согласовать (кандидатуры - ред.). Например, если разработали наши профессионалы вместе с западными партнерами, они показывают, и я проверяю их, всегда честно говоря, обращаюсь к правоохранительным органам, чтобы они предоставили мне справку о добропорядочности этих людей - вот и все. И даже не хочу знать их фамилии», - подчеркнул Зеленский.

Читайте также: Зеленский: Ситуация с КСУ - прекрасное начало для обновления судебной системы

Как сообщал Укринформ, 27 октября Конституционный Суд признал неконституционной статью 366-1 Уголовного кодекса, предусматривающую наказание за недостоверное декларирование. В частности, эта статья устанавливает ответственность в виде штрафа или лишения свободы за представление субъектом декларирования заведомо недостоверных сведений в декларации лица, уполномоченного на выполнение функций государства или местного самоуправления.

28 октября НАПК во исполнение решения КСУ закрыло доступ к Реестру деклараций. В Агентстве заявили, что судьи КС приняли это решение в собственных интересах, поскольку ведомство выявило у нескольких из них признаки декларирования недостоверной информации.

29 октября Президент созвал срочное закрытое заседание СНБО для определения мер неотложной реакции государства на новые угрозы и вызовы национальной безопасности и обороне.

30 октября глава государства внес в Верховную Раду законопроект «О восстановлении доверия к конституционному судопроизводству», которым предлагается признать, что решение Конституционного Суда от 27 октября 2020 года является "ничтожным" (тне создающим правовых последствий) как такое, которое принято судьями КСУ в условиях реального конфликта интересов.

Кроме того, предполагается, что полномочия состава КСУ, действовавшего на момент принятия им упомянутого решения, прекращаются со дня вступления в силу данного закона.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-