Депутаты принесли в КСУ заявление с обращением к судьям подать в отставку

Депутаты принесли в КСУ заявление с обращением к судьям подать в отставку

Фото, видео
Укринформ
Председатель парламентской фракции партии "Слуга народа" Давид Арахамия вместе с другими народными депутатами принес в Конституционный Суд подписанное накануне более чем 200 парламентариями заявление с обращением к 11 судьям КС, которые голосовали за решение об антикоррупционной реформе, добровольно подать в отставку.

Об этом сообщает корреспондент Укринформа.

"Это политическое заявление, направленное на то, чтобы призвать 11 судей, не всех, - я подчеркиваю, есть судьи, которые не голосовали за это решение об отмене очень важной антикоррупционной реформы, в частности, электронного декларирования, - и для того, чтобы они поняли, что народные депутаты - это делегированные обществом субъекты законодательной инициативы, у которых нет доверия после таких решений к этим судьям, и призываем их сложить свои полномочия добровольно", - сказал Арахамия на брифинге возле здания КС.

Он уточнил, что заявление подписали 226 народных депутатов.

По словам политика, если судьи проигнорируют заявление парламентариев и не сложат полномочия, следующим шагом будет ряд законодательных инициатив, которые должны предотвратить последующие решения КС, которые "могли бы разрушить независимую антикоррупционную инфраструктуру".

Читайте также: Рада следит за КСУ и перейдет к решительным действиям при необходимости - Арахамия

"Они (судьи КС - ред.) там должны в своей программе рассмотреть вопрос конституционности работы Высшего антикоррупционного суда. Это может напрямую повлиять на приостановление безвизового режима с ЕС. Я думаю, что народ Украины точно не будет прощать таких решений. Некоторые законопроекты просто блокируют, фактически, временно работу Конституционного Суда. Некоторые законопроекты, в том числе президентский, направлены на то, чтобы вообще перезагрузить полностью состав. Будем определяться, как парламент", - сообщил Арахамия.

При этом глава фракции "Слуги народа" отметил, что голосование за президентский законопроект, который предлагает распустить весь состав КСУ, является наиболее жестким сценарием.

Читайте также: Решение КСУ о е-декларациях противоречит международным обязательствам Украины - ЕС

"Это наиболее жесткий сценарий, законопроект Президента, поэтому вчера в комитете мы его не рассматривали. Мы сейчас идем более таким дипломатическим путем. Но все зависит от реакции Конституционного Суда", - сказал Арахамия.

Заместитель председателя фракции партии "Голос" Ярослав Железняк, который также пришел в КС, добавил, что в Верховную Раду внесен законопроект, который увеличивает кворум работы Конституционного Суда до 17 судей. По его мнению, это будет мерой предупреждения относительно работы КСУ, которая "может быть направлена ​​против украинского народа".

"Насколько мне известно, коллеги по парламенту регистрируют относительно принятия решений (Конституционным Судом - ред.) двумя третями голосов, законопроекты, которые возвращают электронное декларирование. Я думаю, что мы в ближайшее время вместе с парламентом, независимо от политических предпочтений, будем вносить эти законопроекты и голосовать. Надеюсь, что и электронное декларирование мы вернем в ближайшее время", - сказал Железняк.

Читайте также: Зеленский: Ситуация с КСУ - прекрасное начало для обновления судебной системы

Как сообщал Укринформ, на пленарном заседании парламента 3 ноября народный депутат от "Слуги народа" Александр Бакумов озвучил заявление членов различных фракций и групп, в котором парламентарии призвали судей Конституционного Суда, которые голосовали за решение относительно антикоррупционных органов, сложить с себя полномочия судьи КС или добровольно уйти в отставку. Под заявлением подписались представители фракций партий "Слуга народа", "Голос", "Европейская солидарность" и группы "Доверие".

27 октября Конституционный Суд признал неконституционной статью 366-1 Уголовного кодекса, предусматривающую наказание за недостоверное декларирование, в частности КС признал неконституционными полномочия НАПК по проверке деклараций чиновников, мониторингу образа жизни субъектов декларирования, установлению своевременности представления деклараций, а также положения об открытом доступе к декларациям в Едином государственном реестре.

29 октября Президент созвал срочное закрытое заседание СНБО для определения мер безотлагательной реакции государства на новые угрозы и вызовы национальной безопасности и обороне. На заседании было принято решение возобновить публичный доступ к Единому государственному реестру деклараций и обеспечить проведение специальных проверок НАПК.

Кроме того, 30 октября глава государства внес в Верховную Раду законопроект «О восстановлении доверия к конституционному судопроизводству» (№ 4288), которым предлагает прекратить полномочия действующего состава КС.

Также в законопроекте предлагается признать, что решение КС от 27 октября является ничтожным (не создающим правовых последствий) как такое, которое принято судьями КСУ в условиях реального конфликта интересов.

Председатель ВР Дмитрий Разумков 2 ноября сообщил о планах парламента взобновить электронное декларирование новым законом.

Вечером 2 ноября группа народных депутатов нескольких фракций во главе с Разумковым зарегистрировала законопроект № 4304 "О возобновлении действия отдельных положений Закона Украины "О предотвращении коррупции" и Уголовного кодекса Украины". Документ предусматривает внесение изменений в Закон "О предотвращении коррупции", которыми предлагается возобновить права НАПК.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-