Ткаченко прокомментировал принятие закона о налоговых преференциях для культуры и туризма

Ткаченко прокомментировал принятие закона о налоговых преференциях для культуры и туризма

Укринформ
Принятие Верховной Радой президентского закона о налоговых механизмах поддержки для культуры, туризма и креативных индустрий является толчком для развития этих сфер.

Как передает Укринформ, об этом министр культуры и информационной политики Украины Александр Ткаченко сообщил в Телеграмме.

"Президентский законопроект 3851 о льготном налогообложении для культуры, туризма и креативной экономики поддержан во втором чтении! 293 депутата Верховной Рады проголосовали за сниженную 7%-ую ставку НДС... Сегодняшнее решение станет толчком для культурной сферы к развитию, в том числе и через создание новых рабочих мест, что уникально во время пандемии", - написал Ткаченко.

Он добавил, что теперь представители сфер культуры, туризма, креативных индустрий смогут существовать, планируя завтрашний рабочий день для своих предприятий и сотрудников и создавать новый качественный национальный культурный, туристический продукты и продукты креативных индустрий.

"Как только законопроект будет подписан Президентом, льготы в сфере налогообложения или льготные кредиты станут доступными", - добавил Ткаченко.

Читайте также: «Умные» жалюзи и тренажеры: Зеленскому презентовали стартапы в инновационном парке

Он добавил, что благодаря закону, ставка НДС для культуры 7% будет возможной, а это - стимулирование спроса и расширения предложения общественно важных товаров и услуг, среди которых показ оригинальных музыкальных произведений, фильмов, театральные, оперные, балетные, концертные и другие спектакли, деятельность профессиональных музыкальных коллективов и т.п.

"Зафиксируем новое понятие "Бюджетный грант", который станет финансовой помощью на проекты для отрасли и институциональной поддержкой. Материальная поддержка будет предоставляться на конкурсной основе. Меньшая ставка НДС позволит сохранить креативным предприятиям больший объем оборотного капитала для его дальнейшей реинвестиции в бизнес. То есть у предприятий будет оставаться больше для покрытия расходов и развития", - заметил Ткаченко.

Также он рассказал, что будет действовать сниженная ставка НДС в размере 7% для поставщиков гостиничных услуг на постоянной основе.

Ткаченко выразил благодарность депутатам, в частности, Комитету гуманитарной и информационной политики, и Президенту Владимиру Зеленскому за понимание важности и постоянную поддержку сферы культуры и креативных индустрий.

Как сообщалось, Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом президентский закон "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно государственной поддержки культуры, туризма и креативных индустрий» (№3851). Целью закона является внедрение налоговых механизмов для предоставления государственной поддержки сферам культуры, туризма и сектора креативных индустрий с целью недопущения их стагнации для сохранения и создания новых рабочих мест.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-