КСУ может существенно изменить решение по земельной реформе - источник

КСУ может существенно изменить решение по земельной реформе - источник

Укринформ
Окончательное решение Конституционного Суда с толкованием земельных статей Основного закона может существенно отличаться от проекта, принятого судом.

Об этом сказал Укринформу информированный источник, комментируя информацию о том, что КС принял проект решения относительно толкования земельных статей Конституции.

"Суд может принять проект решения за основу и работать над его текстом. Конечный акт суда может кардинально отличаться от первоначального ", - отметил собеседник агентства.

Ранее издание ZN.UA обнародовало обращение судьи-докладчика Сергея Саса по делу о толковании земельных норм Конституции.

Отмечается, что КС 2 ноября продолжил рассмотрение этого дела.

Читайте также: Законопроект Президента о роспуске КСУ поддерживают почти 60% украинцев

В обращении к СМИ, которое опубликовано 4 ноября, судья Сас показал проект решения, взятый судом за основу.

В частности, в проекте решения суда говорится, что закрепленные в статьях 13 и 14 Конституции положения выражают суверенную волю украинского народа создать Украину как суверенное государство, в котором земля будет признана объектом права собственности и основным национальным богатством украинского народа.

Судьи считают, что согласно содержанию статей субъектом права собственности на землю являются исключительно граждане Украины. То есть, иностранцы и лица без гражданства не могут быть субъектами права собственности на украинскую землю. То же относится и к иностранным юрлицам, а также юридическим лицам Украины, которые основаны иностранцами, другими государствами. Согласно проекту решения, международные организации также не могут быть субъектами права собственности на украинскую землю.

Читайте также: Депутаты принесли в КСУ заявление с обращением к судьям подать в отставку

В проекте решения говорится, что "субъект права собственности на землю - украинский народ - осуществляет распоряжение землей непосредственно через всеукраинский референдум в соответствии со статьей 73 Конституции Украины относительно изменения территории Украины. Другие случаи непосредственного осуществления украинским народом права собственности на землю через всеукраинский референдум в Конституции Украины не закреплены ".

В то же время вопросы, котрые охватываются положениями статей 13 и 14, могут быть решены только путем внесения изменений в указанные положения Конституции.

Также КС считает, что право собственности украинцев на землю является абсолютным, неизменным, постоянным, и поэтому не может быть ограничено какими-либо законами Украины, действиями органов государственной власти или органов местного самоуправления.

Читайте также: Глава Госгеокадастра считает, что КСУ не сможет остановить земельную реформу

В проекте решения говорится, что государство и территориальные громады не могут выступать субъектами права собственности на "земную поверхность суши с верхним плодородным слоем почвы". А обязаны только осуществлять права собственника на землю от имени граждан, регулировать переход права собственности с соблюдением принципа сочетания собственника земли и сельскохозяйственного товаропроизводителя в одном лице, а также обеспечивать охрану земли как объекта права собственности и основного национального богатства украинского народа в интересах нынешнего и грядущих поколений.

"Предусмотренное в первом предложении части первой статьи 14 Конституции Украины понятие "земля" необходимо понимать в контексте нормы первого предложения части первой статьи 13 Конституции Украины как объект права собственности украинского народа", - говорится в документе.

При этом правовая сущность закрепленных в этой норме Конституции Украины понятий "основное", "национальное", "богатство" заключается в том, что земля является для украинского народа "исключительной и очень важной экономической, социальной, экологической, духовной, исторической ценностью по сравнению с другими богатствами, которые принадлежат украинскому народу на праве собственности и подлежат распределению через общественные фонды потребления".

Как сообщалось, в 2019 году 46 народных депутатов направили представление в КС относительно официального толкования положений первого предложения части первой статьи 13, части первой статьи 14 Конституции.

Читайте также: Громады получат в коммунальную собственность 1 миллион гектаров земли - Петрашко

В представлении поднимался вопрос, является ли обязательным проведение всеукраинского референдума как предпосылки для снятия моратория на продажу сельскохозяйственных земель и открытия рынка земли.

КС рассматривает на соответствие Конституции закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно оборота земель сельскохозяйственного назначения".

Кроме того, закон с 1 июля 2021 г. отменяет действие моратория на продажу аграрной земли.

Читайте также: Председатель Госгеокадастра назвал шаги, необходимые для запуска рынка земли

В законе говорится, что владельцами земель сельскохозяйственного назначения могут быть: граждане Украины, украинские юридические лица с конечными бенефициарными владельцами только из числа граждан Украины, территориальные громады, а также государство.

4 мая 2020 г. в КС поступило представление 48 народных депутатов относительно конституционности этого закона и отдельных положений Земельного кодекса. Это представление направили депутаты от "Батькивщины".

15 мая в КС поступило еще одно представление - 53 народных депутатов относительно конституционности закона о рынке земли. Представление направили депутаты из фракции ОПЗЖ Василий Нимченко и Наталья Королевская.

В КС оба "земельных" представления объединили в одно производство.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-