Запрет книги о Стусе: комитет Рады перенесли из-за адвоката Медведчука

Запрет книги о Стусе: комитет Рады перенесли из-за адвоката Медведчука

Укринформ
Комитет Верховной Рады по вопросам свободы слова перенес заседание, во время которого рассматривал вопрос о решении Дарницкого районного суда города Киева о запрете распространять книгу журналиста Вахтанга Кипиани «Справа Василя Стуса».

Как передает Укринформ, о сообщила народный депутат, председатель партии «Голос» Кира Рудик в Фейсбуке.

«На комитете по вопросам свободы слова рассматривали, была ли цензура в решении Дарницкого суда по книге Вахтанга Кипиани. На заседание пригласили адвокатов сторон. Не пригласили самого господина Кипиани. Адвокат Медведчука называет Шуфрича «ваша честь». Все выглядит как фарс. Заседание перенесли», - отметила Рудик.

Читайте также: Ткаченко направляет экземпляры «Дела Василия Стуса» в библиотеки

Как сообщал Укринформ, Дарницкий районный суд Киева частично удовлетворил иск народного депутата от "ОПЗЖ" Виктора Медведчука против издательства Vivat и историка и журналиста Вахтанга Кипиани о запрете издания и распространения книги «Справа Василя Стуса. В тот же день книгу раскупили за считанные минуты, поэтому издательство Vivat решило допечатать новый тираж, пока судебное решение не вступило в силу.

Медведчук подал в суд на автора книги о Стусе Вахтанга Кипиани в конце августа 2019 года. Он отрицал 9 эпизодов из книги и требовал запретить ее распространение.

Читайте также: Запрещенная из-за Медведчука книга о Стусе вышла с решением суда на форзацах

«Справа Василя Стуса» вышла в издательстве Vivat в 2019 году. Книга содержит документы из архива бывшего КГБ УССР о резонансном деле поэта Василия Стуса, показания свидетелей, письма поэта из тюрьмы, воспоминания его родных и друзей.

Медведчук был назначен государственным адвокатом Стуса, когда его в 1980 году арестовали во второй раз.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-