Кулеба: Доверие западных партнеров могут спасти быстрые действия парламента

Кулеба: Доверие западных партнеров могут спасти быстрые действия парламента

Укринформ
Украине грозит серьезный кризис доверия в отношениях с западными партнерами в связи с решением Конституционного Суда относительно электронного декларирования, если парламент быстро не примет системных решений для выхода из конституционного кризиса.

Об этом заявил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба на онлайн-брифинге в четверг, 5 ноября, сообщает корреспондент Укринформа.

Он подчеркнул, что когда стало известно о содержании решения Конституционного Суда, то партнеры, которые последовательно поддерживают украинские реформы, в том числе антикоррупционную, были «просто парализованы». По словам министра, они не могли поверить, что «такое в принципе возможно и все можно разрушить одним решением КСУ».

«Если бы мы не действовали быстро... то, уверяю вас, что все угрозы (относительно безвиза, сотрудничества с МВФ и ЕС - ред) просто лавиной накрыли бы страну. Мы были на грани серьезных системных проблем, порожденных одним решением Конституционного Суда. Теперь лавину удалось остановить, она не сошла. Наши партнеры увидели главное - серьезность намерений Президента и правительства в урегулировании этих проблем и сохранении антикоррупционной инфраструктуры. Но дальше нужно так же быстро решить эти проблемы на системной основе, а это возможно только через решение парламента», - сказал Кулеба.

Он подчеркнул, что в комментариях иностранных партнеров акцентируется внимание на необходимости действовать быстро, и это зависит именно от парламента.

«Если парламент не примет эти решения, если КСУ сохранит возможность так же разрушить другие важные реформы, как он это сделал с системой декларирования, то у нас будет, откровенно скажу, очень серьезный фундаментальный кризис доверия в отношениях с западными партнерами - я совершенно четко и официально об этом могу заявить», - акцентировал Кулеба.

Читайте также: В КСУ зарегистрировали заявление депутатов об отставке его судей

Дипломат заметил, что Президент и правительство своими быстрыми действиями сегодня спасли это доверие, и выразил надежду на то, что народные депутаты так же почувствуют ответственность этого момента и проголосуют за решения, которые позволят нам выйти из этого кризиса, не утратив доверия в отношениях с партнерами.

Кулеба также проинформировал, что вчера в развитие телефонного разговора Президента Украины Владимира Зеленского с председателем Венецианской комиссии Джанни Букиккио состоялись консультации между экспертами Венецианской комиссии и GRECO (организации "Группа государств против коррупции") с представителями Министерства юстиции и Верховной Рады Украины, где была подробно предоставлена информация обо всех правовых аспектах решения КСУ и последствиях, которые оно создало.

Читайте также: В ПАСЕ призвали руководство Украины возобновить е-декларирование и деятельность НАБУ

По его словам, со стороны партнеров из Совета Европы тоже прозвучало видение путей, как можно постепенно решать эту проблему.

«Это были очень содержательные конструктивные контакты. Решений каких-то конкретных не было принято, но важно, что и Венецианская комиссия, и GRECO получили максимально полную четкую и достоверную информацию о тех правовых проблемах, которые возникли у нас из-за этого решения КСУ», - отметил министр.

В завершение он заверил, что у Президента и у правительства, в частности МИД, есть решимость сделать все, чтобы антикоррупционная инфраструктура в Украине должным образом функционировала и чтобы устранить любые возможности для демонтажа тех важных реформ, которые были приняты в этом году - «это банковский закон, это создание рынка земли и другие вещи».

27 октября Конституционный Суд по представлению 47 депутатов из фракции ОПЗЖ и депгруппы «За майбутнє» отменил статью 366-1 Уголовного кодекса о наказании за недостоверное декларирование и некоторые положения закона "О предупреждении коррупции". В частности, КС признал неконституционными полномочия НАПК по проверке деклараций чиновников, мониторингу образа жизни субъектов декларирования, установлению своевременности представления деклараций, а также положение об открытом доступе к декларациям в Едином государственном реестре.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-