Кравчука хотят позвать на комитет Рады из-за заявления о выборах в ОРДЛО

Кравчука хотят позвать на комитет Рады из-за заявления о выборах в ОРДЛО

Укринформ
Комитет ВР по вопросам организации государственной власти, местного самоуправления, регионального развития и градостроительства хочет пригласить главу украинской делегации в ТКГ Леонида Кравчука на заседание из-за его заявления о выборах в ОРДЛО 31 марта 2021.

Об этом в комментарии Укринформу сообщил первый заместитель председателя Комитета, народный депутат от фракции «Голос» Роман Лозинский.

«Следующими шагами... будет пригласить Кравчука в парламент. Он должен нести ответственность за свои слова», - сказал депутат.

Лозинский уточнил, что Комитет по вопросам организации государственной власти, местного самоуправления, регионального развития и градостроительства сейчас готовит приглашение Кравчуку на заседание Комитета. «Пока что мы обсудили и готовим сейчас юридические основания для приглашения, чтобы это все было официально, в правовом поле», - сказал Лозинский.

По его словам, никакие обращения от представителей ТКГ относительно разработки законопроекта, который должен обеспечить местные выборы в ОРДЛО 31 марта 2021 года, в Комитет не поступали. «Никаких обсуждений не было. Председатель Комитета нас убеждает, что никакие обращения в Комитет не приходили. Мы, как народные депутаты, члены профильного комитета из разных фракций не только оппозиционных, как «Голос», но и из «Слуги народа»(спрашиваем - ред): откуда это взялось, где парламент в этом процессе и как парламент потом может принимать соответствующие законодательные акты, в частности назначать выборы, если сейчас выходит Кравчук, перед тем выходил Фокин, и представляют план Путина? То есть, это абсурд, ослабление наших позиций на международной арене», - отметил первый заместитель председателя Комитета.

Читайте также: Выборы в ОРДЛО возможны после выполнения четырех условий - украинская делегация в ТКГ

Лозинский добавил, что Комитет по вопросам государственной власти пока не проводил заседание относительно этого, но «уже тоже высказался, что на эту самодеятельность есть очень конкретная негативная оценка представителей, в том числе монобольшинства».

Лозинский отметил, что Леонид Кравчук, как и его бывший заместитель Витольд Фокин, не согласовывал никаких идей и планов действий относительно Донбасса с Комитетом и парламентом. «Я, как первый заместитель председателя Комитета, как представитель фракции «Голос», выражаю четкую позицию - этот план должен быть наработан в Верховной Раде, должен быть консенсус. Мы не должны воевать друг с другом, мы должны иметь единую совместную проукраинскую позицию. А представители ТКГ должны ее реализовывать, отстаивать, представлять. Они не могут, что им приснится ночью, утром высказывать, не могут заниматься самодеятельностью», - подчеркнул Лозинский.

По словам депутата, члены Комитета по вопросам государственной власти пришли к консенсусу, что выборы в ОРДЛО нельзя проводить до демилитаризации, деоккупации и реинтеграции временно оккупированных территорий. «Если провести выборы внезапно, без возвращения туда украинского информационного пространства, боевики, вчерашние сепаратисты, террористы, снимут камуфляжи, оденут костюмы, пойдут на выборы и станут избранной властью. Мы получаем в таких условиях и при таком плане пророссийских, легально избранных представителей местного самоуправления там и потом представителей в парламенте», - сказал Лозинский.

Кроме того, депутат настаивает на принятии проекта постановления 4177, который рекомендует Президенту реагировать на антиукраинские заявления представителей Украины в международных дипломатических представительствах.

Читайте также: За сто дней «тишины» на Донбассе боевые потери уменьшились в девять раз - ОП

Как сообщалось, ранее глава делегации Украины в ТКГ Леонид Кравчук заявил, что Украина подготовила «План совместных шагов» для Трехсторонней контактной группы, содержащий предложение о полном прекращении конфликта и демилитаризации ОРДЛО, чтобы создать условия для проведения там местных выборов 31 марта 2021 года.

Пять главных пунктов «Плана действий по Донбассу»: вывод иностранных войск, незаконных вооруженных формирований и наемников с территории Украины в начале 2021 года; отмена властями Российской Федерации ряда решений и документов, которые являются прямым вмешательством в жизнь ОРДЛО, например, об упрощенном порядке предоставления жителям этих территорий российского гражданства; возобновление контроля над соответствующим участком российско-украинской государственной границы с помощью СММ ОБСЕ; увеличение численности миссии СММ ОБСЕ в четыре раза (на 1500 человек).

Пятый пункт предусматривает, что только при выполнении этих условий будет проходить подготовка и проведение на территории ОРДЛО выборов (с помощью ОБСЕ).

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заверил, что нет символического значения в дате 31 марта 2021 года для проведения выборов в ОРДЛО, предпосылкой этих выборов должно быть выполнение ряда шагов.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-