ВАКС закрыл дело Труханова о недостоверном декларировании

ВАКС закрыл дело Труханова о недостоверном декларировании

Укринформ
Высший антикоррупционный суд закрыл уголовное производство против мэра Одессы Геннадия Труханова за недостоверное декларирование в связи с признанием неконституционной ст. 366-1 Уголовного кодекса.

Как передает Укринформ, об этом информирует пресс-служба суда.

"Коллегия судей Высшего антикоррупционного суда закрыла уголовное производство по обвинению городского головы Одессы в декларировании недостоверной информации за 2017-й год", - говорится в сообщении.

Решение может быть обжаловано в течение 7 дней в Апелляционной палате ВАКС.

Как сообщалось, 27 октября КС отменил статью 366-1 УКУ о наказании за недостоверное декларирование и некоторые положения закона "О предотвращении коррупции". В частности, КС признал неконституционными полномочия НАПК по проверке деклараций чиновников, мониторингу образа жизни субъектов декларирования, установлению своевременности представления деклараций, а также положение об открытом доступе к декларациям в Едином государственном реестре.

Читайте также: Труханов и Скорик прошли во второй тур выборов мэра Одессы

Президент Владимир Зеленский в связи с решением КС созвал 29 октября заседание СНБО для определения мер неотложной реакции государства на новые угрозы и вызовы национальной безопасности и обороне страны. На заседании было принято решение восстановить публичный доступ к Единому государственному реестру деклараций; обеспечить проведение специальных проверок НАПК; государственным органам и органам местного самоуправления обеспечить доступ НАПК к реестрам и базам данных.

Кроме того, Зеленский внес в Верховную Раду как неотложный законопроект «О восстановлении общественного доверия к конституционному судопроизводству» (№4288), которым предлагает прекратить полномочия действующего состава КС.

Также в законопроекте предлагается признать, что решение КС от 27 октября является ничтожным (не создающим правовых последствий) как такое, которое принято судьями КСУ в условиях реального конфликта интересов.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-