Конституционный кризис: в Венецианской комиссии готовы помочь просчитать последствия

Конституционный кризис: в Венецианской комиссии готовы помочь просчитать последствия

Укринформ
Эксперты Венецианской комиссии готовы помочь в вопросе влияния решения Конституционного Суда о признании неконституционными отдельных положений Закона «О предотвращении коррупции» на антикоррупционные органы Украины.

Как информирует пресс-служба Верховной Рады, об этом эксперты сообщили во время обсуждения с первым заместителем Председателя Верховной Рады Украины Русланом Стефанчуком основных проблем, которые возникают из-за принятого решения КС.

"Эксперты Венецианской комиссии заверили в готовности предоставить полную экспертную поддержку Украине в части предоставления заключений о влиянии указанного выше решения Конституционного Суда Украины на антикоррупционную "архитектуру" Украины, потенциальном наличии конфликта интересов у отдельных судей, а также ряд рекомендаций, которые бы включали варианты определения и контроля добросовестности судей Конституционного Суда Украины", - говорится в сообщении.

Читайте также: Трое судей КСУ отказались участвовать в заседаниях - источник

Участниками от Украины были: министр юстиции Украины Денис Малюська, представитель Президента Украины в Конституционном Суде Украины Федор Вениславский и представитель Верховной Рады Украины в Конституционном Суде Украины Ольга Совгиря.

Также в дискуссии принимали участие генеральный директор Генерального директората по правам человека и правовым вопросам Совета Европы К. Джакомопулос, исполнительный секретарь Группы государств против коррупции (GRECO) Дж. Эспозито, и. о. Секретаря Венецианской комиссии С. Граната-Менгини, директор Департамента юстиции и правового сотрудничества Х. Юнкер и руководитель отдела Департамента исполнения решений Европейского суда по правам человека П. Пушкар.

Как сообщалось, 27 октября Конституционный Суд признал неконституционной статью 366-1 Уголовного кодекса, предусматривающую наказание за недостоверное декларирование, и некоторые положения закона "О предотвращении коррупции", в частности: КС признал неконституционными полномочия НАПК по проверке деклараций чиновников, мониторингу образа жизни субъектов декларирования, установлению своевременности подачи деклараций, а также положение об открытом доступе к декларациям в Едином государственном реестре.

Читайте также: Раде предлагают увеличить количество голосов для принятия решений КСУ

Президент Владимир Зеленский в связи с решением КС 29 октября созвал срочное закрытое заседание СНБО для определения мер безотлагательной реакции государства на новые угрозы и вызовы национальной безопасности и обороне. На заседании было принято решение возобновить публичный доступ к Единому государственному реестру деклараций и обеспечить проведение специальных проверок НАПК.

Кроме того, Зеленский внес в Верховную Раду законопроект «О восстановлении доверия к конституционному судопроизводству» (№4288), которым предлагает прекратить полномочия действующего состава КС.

Также в законопроекте предлагается признать, что решение КС от 27 октября является ничтожным (таким, которое не создает правовых последствий) как такое, которое принято судьями КСУ в условиях реального конфликта интересов.

Читайте также: Ситуация с Конституционным Судом не повлияет на сотрудничество с МВФ - Шмыгаль

Вечером 2 ноября группа народных депутатов нескольких фракций во главе с Председателем ВР Дмитрием Разумковым зарегистрировала законопроект №4304 "О возобновлении действия отдельных положений Закона Украины "О предотвращении коррупции" и Уголовного кодекса Украины". Документ предусматривает внесение изменений в Закон «О предотвращении коррупции", которыми предлагается восстановить права НАПК.

Фото: venice.coe.int

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-