НАПК знало, что жена владельца серверов с е-декларациями работает в КСУ - заявление суда

НАПК знало, что жена владельца серверов с е-декларациями работает в КСУ - заявление суда

Укринформ
НАПК еще с 2017 года знало о том, что жена владельца компании "Алтаюр" Андрея Мартыненко, на чьих серверах Национальное агентство по вопросам предупреждения коррупции хранит декларации чиновников, работает в Конституционном Суде.

Как передает Укринформ, об этом говорится в сообщении на сайте КСУ.

"Так, на момент заключения в 2017 году договора аренды серверов с ООО "Алтаюр" Национальному агентству по вопросам предупреждения коррупции было известно, что жена владельца общества Андрея Мартыненко Анна Мартыненко более 10 лет является сотрудницей Конституционного Суда Украины и занимает должность главного консультанта отдела юридического сопровождения рассмотрения конституционных жалоб управления обработки конституционных жалоб Правового департамента Секретариата КСУ. С апреля 2020 года она находится в отпуске по уходу за ребенком до трех лет. Несмотря на это, в 2017 году у НАПК никаких вопросов или беспокойства по поводу места работы указанного лица не возникало", - говорится в сообщении.

Читайте также: Конституционный кризис: в Венецианской комиссии готовы помочь просчитать последствия

В КС также добавили, что "несмотря на тотальное искажение фактов и умышленное формирование ложных представлений о ситуации, в очередной раз обращаемся к отдельным представителям власти с просьбой прекратить манипулировать общественным мнением с целью дискредитации Конституционного Суда Украины".

Как сообщал Укринформ, Национальное агентство по предупреждению коррупции заявило, что планирует подать иск к владельцам серверов Реестра деклараций - ООО "Алтаюр" - для, в частности, возврата средств, переплаченных за аренду их оборудования. Руководитель НАПК Новиков, комментируя стоимость аренды оборудования, отметил, что есть очевидный факт растраты и присвоения бюджетных средств.

Глава НАПК также отметил, что жена владельца компании "Алтаюр" Андрея Мартыненко, на чьих серверах Национальное агентство по вопросам предупреждения коррупции хранит декларации чиновников, работает в Конституционном Суде. Новиков утверждает, что об этом НАПК узнало только после резонансного решения Конституционного Суда от 27 октября, которым была отменена статья закона, согласно которой НАПК должно хранить и обнародовать декларации, добавил он.

В то же время Новиков подчеркнул, что сейчас на серверы компании "Алтаюр", где хранятся декларации, Высший антикоррупционный суд (ВАКС) наложил арест, а Апелляционная палата признала это решение законным. Этими решениями серверы фактически защищены от любого воздействия.

Читайте также: Трое судей КСУ отказались участвовать в заседаниях - источник

27 октября Конституционный Суд принял решение по представлению депутатов из фракции ОПЗЖ, отменив уголовную ответственность за недостоверное декларирование судей, чиновников и депутатов, а также лишил НАПК многих полномочий.

В НАПК заявили о конфликте интересов у нескольких судей, участвовавших в рассмотрении этого представления, поскольку согласно признанной неконституционной статье 366-1 Уголовного кодекса их самих могли привлечь к ответственности.

4 ноября из сообщений в СМИ стало известно, что ООО "Алтаюр", которое владеет серверами для реестра е-деклараций, якобы обратилось в Окружной админсуд Киева с требованием прекратить хранение деклараций. Адвокат "Алтаюра" ссылается на резонансное решение КС от 27 октября, который отменил статью закона, согласно которой Нацагентство по вопросам предупреждения коррупции должно, среди прочего, хранить и обнародовать декларации.

Читайте также: Послы G7 - о ситуации с КСУ: для урегулирования кризиса нужны быстрые действия

НАПК арендовало серверы для реестра у ООО "Алтаюр" с 2017 года. В начале 2020 года Нацагентство не продлило договор с ООО, заподозрив завышение цены аренды. Национальное антикоррупционное бюро начало расследование, а серверы впоследствии арестовали.

19 мая 2020 года "Алтаюр" выступило с заявлением об угрозах и давлении со стороны работников НАПК. Компания отрицала любые нарушения законодательства в своих действиях. Компания "Алтаюр" предоставляла свои серверы и оборудование для функционирования реестра с момента его запуска.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-