КСУ не дал Раде время исправить ошибки в антикоррупционных законах - Разумков

КСУ не дал Раде время исправить ошибки в антикоррупционных законах - Разумков

Укринформ
КСУ не дал Верховной Раде достаточно времени, чтобы исправить те ошибки, которые, по мнению судей парламент допустил в пакете антикоррупционных законов.

Об этом заявил Глава Верховной Рады Дмитрий Разумков в эфире программы «Право на власть» на канале «1+1», сообщает корреспондент Укринформа.

«Если мы говорим о ситуации, которая произошла со стороны Конституционного Суда, - мне не совсем это корректно как Председателю Верховной Рады, но я точно могу говорить как гражданин этого государства: это поставило под сомнение и достаточно сильно разбалансировало вертикаль антикоррупционной работы, которая выстраивалась много лет... Главной проблемой, вызвавшей такой дисбаланс в обществе, является то, что Конституционный Суд не дал времени Верховной Раде исправить те ошибки, которые, по его мнению, были сделаны. Это произошло... с нарушением регламента работы Конституционного Суда, ведь информация о том, что такое заседание состоится, появилась за 12 часов, а не за трое суток, как это необходимо», - рассказал Разумков.

Он заметил, что последующие события - и заявление Президента, и достаточно быстрая реакция Кабинета Министров и парламента - показали «фактически абсолютное единство вокруг понимания, что надо делать».

Читайте также: Рада рассмотрит возобновление е-декларирования на следующей пленарной неделе - Разумков

«И я благодарен коллегам за то, что они придерживались именно такой позиции. Я имею в виду и понимание, что парламент должен быстро действовать, и один из тех законопроектов, которые были внесены в Верховную Раду, 126 подписей под одним из законопроектов дали почти все депутатские фракции», - отметил спикер парламента.

Разумков добавил: «Если мы говорим о позиции, то она также была указана - мы должны двигаться так, чтобы это не разрушило систему, не нанесло серьезные удары по национальной безопасности Украины и не разрушило европейское направление, которое мы выбрали».

Как сообщалось, 27 октября КСУ отменил статью 366-1 УК о наказании за недостоверное декларирование и некоторые положения закона «О предотвращении коррупции». В частности, признал неконституционными полномочия НАПК по проверке деклараций чиновников, мониторингу образа жизни субъектов декларирования, установлению своевременности представления деклараций, а также положение об открытом доступе к декларациям в Едином государственном реестре.

Читайте также: НАПК теперь сможет проверять только судей - Новиков

Президент Владимир Зеленский в связи с этим решением созвал 29 октября заседание СНБО для определения мер неотложной реакции государства на новые угрозы и вызовы национальной безопасности и обороне. На заседании было принято решение восстановить публичный доступ к Единому государственному реестру деклараций и обеспечить проведение специальных проверок НАПК.

Кроме того, Зеленский внес в Верховную Раду как неотложный законопроект «О восстановлении общественного доверия к конституционному судопроизводству» (№4288), которым предлагает прекратить полномочия действующего состава КСУ.

Также в законопроекте предлагается признать, что решение КСУ от 27 октября является ничтожным (не создающим правовых последствий) как принятое судьями в условиях реального конфликта интересов.

Читайте также: Конституционный кризис: в Венецианской комиссии готовы помочь просчитать последствия

Вечером 2 ноября группа народных депутатов нескольких фракций во главе с Председателем ВР Дмитрием Разумковым зарегистрировала законопроект №4304 «О возобновлении действия отдельных положений Закона Украины «О предотвращении коррупции» и Уголовного кодекса Украины». Документ предусматривает внесение изменений в Закон «О предотвращении коррупции», которыми предлагается восстановить права НАПК.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-