Российские «гумконвои» на Донбассе нарушают суверенитет Украины - ЕС

Российские «гумконвои» на Донбассе нарушают суверенитет Украины - ЕС

Заявление
Укринформ
Так называемые «гуманитарные» конвои, которые РФ отправляет на неподконтрольную территорию Донбасса, являются нарушением суверенитета и территориальной целостности Украины.

Об этом говорится в заявлении Евросоюза относительно агрессии России против Украины и незаконной оккупации Крыма, обнародованной на заседании Постоянного совета ОБСЕ в Вене 6 ноября, сообщает собственный корреспондент Укринформа.

«Гуманитарная помощь должна предоставляться в соответствии с международным гуманитарным правом и гуманитарными принципами, через международный механизм и с координацией на международном уровне. Конвои, въезжающие в Украину без разрешения украинской власти - как, например, последний «гуманитарный» конвой, который пересек пункт пропуска «Донецк» 29 октября - являются нарушение суверенитета и территориальной целостности Украины», - говорится в заявлении.

В свою очередь постоянный представитель Украины при международных организациях в Вене Евгений Цимбалюк в своем выступлении напомнил российской стороне, что, согласно подписанному РФ Комплексу мер по выполнению Минского протокола, доставка гуманитарной помощи нуждающимся на Донбассе, должна происходить на основе международного механизма.

Читайте также: Наивно верить в «гуманитарный» характер конвоев России на Донбассе - Штаты в ОБСЕ

«Иначе это остается грубым нарушением суверенитета и территориальной целостности Украины и действующих норм международного права», - подчеркнул Цимбалюк.

Как сообщалось, 29 октября МИД Украины выразило решительный протест РФ в связи с очередным противоправным деянием российской стороной против суверенитета Украины.

Российская сторона незаконно переместила на территорию Украины так называемый «гуманитарный конвой» для населения на временно оккупированных РФ территориях в Донецкой и Луганской областях Украины.

Читайте также: Эскалация на Донбассе: восемь нарушений «тишины», ранен боец ВСУ

Перемещение произошло через российские пограничные пункты пропуска «Донецк» и «Матвеев Курган» и закрытые Украины пункты пропуска «Изварино» и «Успенка». При этом российская сторона сделала невозможным осуществление украинскими пограничниками и таможенниками обязательных контрольных процедур, предусмотренных законодательством Украины и нормами международного права, в том числе двусторонними международными договорами.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-