Наивно верить в «гуманитарный» характер конвоев России на Донбассе - Штаты в ОБСЕ

Наивно верить в «гуманитарный» характер конвоев России на Донбассе - Штаты в ОБСЕ

Укринформ
Не стоит верить заявлениям России о том, что конвои, которые незаконно попадают на неподконтрольную Украины территорию Донбасса, имеют гуманитарный характер.

Об этом заявил постоянный представитель США при ОБСЕ Джеймс Гилмор на заседании Постоянного совета ОБСЕ, сообщает корреспондент Укринформа.

«Государства-участники этой Постоянного совета были бы, мягко говоря, наивными, если бы верили России на слово, что этот конвой имел «гуманитарный» характер. Для этого нам надо было бы забыть о той очевидной истине, что Россия разжигала и более шести лет финансирует и руководит этим кровавым конфликтом на востоке Украины», - заявил американский дипломат.

По его словам, тот факт, что Россия продолжает доставлять таким непрозрачным способом то, что она называет грузами гуманитарной помощи, «может лишь привести нас к выводу, что в этих транспортных средствах находится то, что Кремль предпочел бы скрывать».

Читайте также: Россия должна уйти с Донбасса и Крыма - Штаты в ОБСЕ

Гилмор указал, что конвой, который зашел на оккупированный Донбасс 29 октября, был уже 97-м - и все они проходили без досмотра со стороны наблюдателей ОБСЕ и украинских таможенников и пограничников.

«Попытки России скрыть содержимое своих конвоев и ограничить деятельность миссии наблюдателей следует считать частью более широкой кампании препятствования и обмана», - заявил дипломат, призвав Россию поставлять гуманитарную помощь прозрачным и законным способом.

Как сообщалось, 29 октября МИД Украины выразило решительный протест РФ в связи с очередным противоправным деянием российской стороны против суверенитета Украины.

Читайте также: Россия пока только препятствует урегулированию на Донбассе - США в ОБСЕ

Российская сторона незаконно переместила на территорию Украины так называемый «гуманитарный конвой» для населения на временно оккупированных РФ территориях в Донецкой и Луганской областях Украины.

Перемещение произошло через российские пограничные пункты пропуска «Донецк» и «Матвеев Курган» и закрытые Украиной пункты пропуска «Изварино» и «Успенка». При этом российская сторона сделала невозможным осуществление украинскими пограничниками и таможенниками обязательных контрольных процедур, предусмотренных законодательством Украины и нормами международного права, в том числе двусторонними международными договорами.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-