В Раде обсуждают выдвижения кандидатуры Совгири на должность судьи КСУ - депутат

В Раде обсуждают выдвижения кандидатуры Совгири на должность судьи КСУ - депутат

Укринформ
В парламентской фракции партии "Слуга народа" обсуждают вероятность выдвижения кандидатуры народного депутата от этой фракции и представительницы Верховной Рады в Конституционном Суде Ольги Совгири на должность судьи КСУ.

Об этом журналистам рассказала заместитель председателя фракции "Слуги народа" Галина Янченко, сообщает корреспондент Укринформа.

Депутат отметила, что сейчас в КС вакантными остаются должности трех судей, двое из которых должна назначить Верховная Рада по своей квоте.

"Пока лично наша фракция определилась только с одной кандидатурой. Кандидатов на вторую должность сейчас рассматривают, обсуждают, кто это может быть. Кстати, так же фракция обсуждает кандидатуру Ольги Совгири. Это представительница Верховной Рады в Конституционном Суде, по ней есть поддержка в фракции, но сейчас тоже идет обсуждение, может ли фракция и парламент в целом выдвинуть ее кандидатуру", - сказала Янченко.

По ее словам, уже сегодня ВР может назначить на должность судьи КС Виктора Кичуна.

Читайте также: Раде предлагают увеличить количество голосов для принятия решений КСУ

Янченко отметила, что судья КСУ должен быть профессиональными, объективным и равноудаленным от разных политических сил.

"Несмотря на то, что эту кандидатуру (Виктора Кичуна - ред.) рекомендует именно "Слуга народа", он, скажем так, не связан с нашей политической партией. Соответственно, может выступать как незаангажированный и объективный кандидат на эту должность" , - сказала она.

В то же время депутат не исключает, что назначение новых судей КСУ может быть одним из постепенным шагов в урегулировании конституционного кризиса, возникшего после решения КСУ относительно антикоррупционной реформы.

"Но мы так же надеемся, что все же те судьи, которые принимали решения и отменили часть антикоррупционного законодательства, они все же пойдут навстречу здравому смыслу и уйдут в добровольную отставку. Таким образом, можно будет сделать постепенное обновление этого органа", - подчеркнула Янченко.

Как сообщал Укринформ, повестка дня заседания Верховной Рады в пятницу, 6 ноября, предусматривает назначение судей КС.

Согласно Конституции, в состав Конституционного Суда Украины входят 18 судей. Президент, Верховная Рада и съезд судей назначают по шесть судей КСУ. Отбор кандидатур на должность судьи Конституционного Суда осуществляется на конкурсной основе в установленном законом порядке. Сейчас в составе КСУ 15 судей. Вакантными остаются две должности судей КС по квоте Верховной Рады и одна - по квоте съезда судей.

27 октября КС отменил статью 366-1 УКУ о наказании за недостоверное декларирование и некоторые положения закона "О предотвращении коррупции". В частности, КС признал неконституционными полномочия НАПК по проверке деклараций чиновников, мониторингу образа жизни субъектов декларирования, установлению своевременности представления деклараций, а также положение об открытом доступе к декларациям в Едином государственном реестре.

Президент Владимир Зеленский в связи с решением КС созвал 29 октября заседание СНБО для определения мер неотложной реакции государства на новые угрозы и вызовы национальной безопасности и обороне. На заседании было принято решение восстановить публичный доступ в Единый государственный реестр деклараций и обеспечить проведение специальных проверок НАПК.

Кроме того, Зеленский внес в Верховную Раду как неотложный законопроект «О восстановлении общественного доверия к конституционному судопроизводству» (№4288), которым предлагает прекратить полномочия действующего состава КС.

Также в законопроекте предлагается признать, что решение КС от 27 октября является ничтожным (таким, что не создает правовых последствий) как такое, что принято судьями КСУ в условиях реального конфликта интересов.

Вечером 2 ноября группа народных депутатов нескольких фракций во главе с Председателем ВР Дмитрием Разумковым зарегистрировала законопроект №4304 "О возобновлении действия отдельных положений Закона Украины "О предотвращении коррупции" и Уголовного кодекса Украины". Документ предусматривает внесение изменений в Закон «О предотвращении коррупции", которыми предлагается восстановить права НАПК.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-