В Раде объяснили, почему комитет не рассмотрел президентский законопроект о КСУ

В Раде объяснили, почему комитет не рассмотрел президентский законопроект о КСУ

Укринформ
Комитет Верховной Рады по вопросам правовой политики до сих пор не рассмотрел законопроект Президента о КСУ из-за отсутствия председателя Комитета Андрея Костина, который болеет COVID-19.

Как передает корреспондент Укринформа, об этом журналистам в Верховной Раде рассказала заместитель председателя фракции "Слуга народа" Галина Янченко.

"Этот законопроект относится к предметам ведения правового комитета. К сожалению, так сложилось, что сейчас председатель правового комитета на больничном, больной коронавирусом. Я думаю, что в ближайшее время он уже вернется к своей работе, и правовой комитет сможет рассмотреть этот законопроект. Думаю, что этот законопроект нуждается в обсуждении. Я знаю, как происходит обсуждение на правовом комитете. Очень живо, горячо, и поэтому стоит, чтобы председатель присутствовал", - сказала Янченко.

По словам депутата, на сегодняшний день есть несколько сценариев, как действовать в отношении КС.

"Однозначно, что надо принять определенные законодательные изменения для того, чтобы Конституционный Суд, скажем так, не сделал большей беды, чем он сделал своим решением об отмене антикоррупционной реформы. Но все сценарии остаются в повестке дня, они остаются актуальными, и поэтому нельзя ничего исключать - ни голосования за президентский законопроект, ни голосования за другие законопроекты. Среди них и мой законопроект об отмене финансирования Конституционного суда, и законопроекты ряда других коллег о повышении квоты для дееспособности КС", - отметила Янченко.

Она не исключает вероятности созыва внеочередного заседания парламента для принятия законопроектов, направленных на решение конституционного кризиса.

Читайте также: Рада не смогла назначить по своей квоте судью КСУ

В то же время, наиболее вероятными Янченко считает рассмотрение на следующей пленарной неделе законопроекта Председателя ВР Дмитрия Разумкова и представителей депутатских фракций и групп №4304 "О возобновлении действия отдельных положений Закона Украины "О предотвращении коррупции" и Уголовного кодекса Украины".

"Это связано с Регламентом, Регламент - это закон. Соответственно, по закону, должно пройти минимум семь дней с момента регистрации для того, чтобы Верховная Рада смогла рассмотреть. То есть были внесены все альтернативные законопроекты, и это открыло путь к рассмотрению на пленарном заседании. То есть начало следующей пленарной недели вполне может для этого быть реалистичным", - сказала Галина Янченко.

В то же время, заместитель председателя Комитета, председатель подкомитета по вопросам политической реформы и конституционного права Комитета Верховной Рады по вопросам правовой политики Ольга Совгиря в комментарии Укринформу отметила, что дата заседания правового комитета для рассмотрения президентского законопроекта относительно КС, еще не назначена.

27 октября КС отменил статью 366-1 УК о наказании за недостоверное декларирование и некоторые положения закона "О предотвращении коррупции". В частности, КС признал неконституционными полномочия НАПК по проверке деклараций чиновников, мониторингу образа жизни субъектов декларирования, установлению своевременности представления деклараций, а также положение об открытом доступе к декларациям в Едином государственном реестре.

Читайте также: «Голос» инициирует международную проверку кандидатов в судьи КСУ

Президент Владимир Зеленский в связи с решением КС созвал 29 октября заседание СНБО для определения мер неотложной реакции государства на новые угрозы и вызовы национальной безопасности и обороне. На заседании было принято решение возобновить публичный доступ в Единый государственный реестр деклараций и обеспечить проведение специальных проверок НАПК.

Кроме того, Зеленский внес в Верховную Раду как безотлагательный законопроект «О восстановлении общественного доверия к конституционному судопроизводству» (№4288), которым предлагает прекратить полномочия действующего состава КС.

Также в законопроекте предлагается признать, что решение КС от 27 октября является ничтожным (не создающим правовых последствий) как такое, которое принято судьями КСУ в условиях реального конфликта интересов.

Вечером 2 ноября группа народных депутатов нескольких фракций во главе с Председателем ВР Дмитрием Разумковым зарегистрировала законопроект №4304 "О возобновлении действия отдельных положений Закона Украины "О предотвращении коррупции" и Уголовного кодекса Украины". Документ предусматривает внесение изменений в Закон «О предупреждении коррупции", которыми предлагается восстановить права НАПК.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-