Ситуацию с КСУ можно исправить путем принятия президентского законопроекта - Корниенко

Ситуацию с КСУ можно исправить путем принятия президентского законопроекта - Корниенко

Укринформ
Первый заместитель председателя фракции партии «Слуга народа» Александр Корниенко считает, что ситуацию, сложившуюся вокруг КСУ  и его решения относительно е-декларирования, можно исправить путем принятия президентского законопроекта о перезагрузке КС.

Такое мнение парламентарий высказал в комментарии корреспонденту Укринформа.

«Очень хорошо, что судьи Конституционного суда начали признавать тот кризис, который они создали своим решением об электронном декларировании. Но причина кризиса не в том, что ситуацию кто-то "разогрел". Проблема в том, что, спасая себя от уголовной ответственности и отрабатывая политический заказ, судьи ликвидировали уголовную ответственность за ложь в декларациях. Они написали, что уголовная ответственность за такой вид правонарушений - это несправедливо. Это абсурд, но именно так произошло. Если не будет уголовной ответственности, то ни одна другая ответственность не заставит всевозможных порошенков и медведчуков указывать в декларациях правду о своем богатстве и расходы. Именно поэтому нужно отменить то первоначальное антиконституционное решение Конституционного суда. Если его оставить, то это фактически амнистия для тысяч коррупционеров. Это "убийство" всех существующих уголовных производств», - сказал Корниенко.

По его данным, уже начали закрывать дела, которые были в работе в антикоррупционных органах. В частности, добавил народный депутат, накануне закрыли производство в отношении мэра Одессы Труханова. «Дальше еще сотня подобных дел. Разве это справедливо? Нет», - подчеркнул Корниенко.

Первый заместитель председателя фракции партии «СН» отметил, что ни один закон Верховной Рады не может просто возобновить уголовную ответственность, если останется в силе решение Конституционного суда об электронном декларировании. Новые законы могут только установить с нуля ответственность за такие правонарушения, но не уголовную.

«Это точно против воли народа и это нарушает наши обязательства перед Евросоюзом, а обеспечение курса в ЕС остается конституционным требованием для всех украинских чиновников. Поэтому нужно сделать единственно логичную вещь - поддержать законопроект Президента, которым предлагается как признание юридически ничтожным решение Конституционного суда, так и обновление состава суда. Только так можно обезопасить государство и восстановить в Украине справедливость», - отметил политик.

Как сообщал Укринформ, 27 октября Конституционный суд по представлению 47 депутатов из фракции ОПЗЖ и депгруппы «За будущее» отменил статью 366-1 Уголовного кодекса о наказании за недостоверное декларирование и некоторые положения закона «О предотвращении коррупции». В частности, КС признал неконституционными полномочия НАПК по проверке деклараций чиновников, мониторингу образа жизни субъектов декларирования, установлению своевременности представления деклараций, а также положение об открытом доступе к декларациям в Едином государственном реестре.

Президент Владимир Зеленский, учитывая решение КС созвал 29 октября заседание СНБО для определения мер неотложной реакции государства на новые угрозы и вызовы национальной безопасности и обороне страны. На заседании было принято решение возобновить публичный доступ в Единый государственный реестр деклараций; обеспечить проведение специальных проверок НАПК; государственным органам и органам местного самоуправления обеспечить доступ НАПК к реестрам и базам данных.

Кроме того, Зеленский внес в Верховную Раду как безотлагательный законопроект «О восстановлении общественного доверия к конституционному судопроизводству» (№4288), которым предлагает прекратить полномочия действующего состава КС.

Также в законопроекте предлагается признать, что решение КС от 27 октября является ничтожным (не создающим правовых последствий) как такое, которое принято судьями КСУ в условиях реального конфликта интересов.

Президент Зеленский 2 ноября заявил, что готов пойти на роспуск Верховной Рады, если она не поддержит законопроект о перезагрузке Конституционного суда и это приведет к политическому коллапсу в стране.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-