Госбюро расследований вызывает Юрчишина по делу судей КСУ

Госбюро расследований вызывает Юрчишина по делу судей КСУ

Укринформ
Заместителя председателя партии «Голос» Ярослава Юрчишина пригласили в Госбюро расследований в качестве свидетеля по уголовному делу, которое было возбуждено по его заявлению о вероятном преступном сговоре судей Конституционного Суда с целью захвата власти.

Как передает Укринформ со ссылкой на пресс-службу политсилы, Юрчишин будет свидетельствовать в ГБР 12 ноября.

«Следователи переквалифицировали дело, аргументируя это лучшей перспективой довода. Я планирую предоставить следствию всю известную мне информацию относительно обстоятельств дела и вероятного уголовного преступления. Убежден, если факты незаконной деятельности судей действительно имели место, то они должны понести ответственность в рамках действующего законодательства. Мы уже добились открытия производства и должны сделать все, чтобы общество узнало правду о том, кто именно и с какой целью влиял на судей КСУ», - отметил политик.

Читайте также: Под домом председателя КСУ собрался митинг - требуют отставки

Как сообщал Укринформ, 29 октября Юрчишин подал в Офис генпрокурора заявление о преступлении. Уголовное производство по ст. 109 Уголовного кодекса Украины (захват государственной власти) было внесено в Единый реестр судебных расследований и направлено в ГБР. В Госбюро дело переквалифицировали по ч. 2 ст. 344 - Вмешательство в деятельность государственного деятеля с использованием служебного положения.

27 октября КС отменил статью 366-1 УКУ о наказании за недостоверное декларирование и некоторые положения закона "О предупреждении коррупции". В частности, КС признал неконституционными полномочия НАПК по проверке деклараций чиновников, мониторингу образа жизни субъектов декларирования, установлению своевременности представления деклараций, а также положение об открытом доступе к декларациям в Едином государственном реестре.

Президент Владимир Зеленский в связи с решением КС созвал 29 октября заседание СНБО, на котором было принято решение возобновить публичный доступ к Единому государственному реестру деклараций и обеспечить проведение специальных проверок НАПК.

Читайте также: КСУ не дал Раде время исправить ошибки в антикоррупционных законах - Разумков

Кроме того, Зеленский внес в Верховную Раду как безотлагательный законопроект «О возобновлении общественного доверия к конституционному судопроизводству» (№4288), которым предлагает прекратить полномочия действующего состава КС.

Также в законопроекте предлагается признать, что решение КС от 27 октября является ничтожным (не создающим правовых последствий) как принятое судьями КСУ в условиях реального конфликта интересов.

2 ноября группа народных депутатов нескольких фракций во главе с Председателем ВР Дмитрием Разумковым зарегистрировала законопроект №4304 "О возобновлении действия отдельных положений Закона Украины "О предупреждении коррупции" и Уголовного кодекса Украины". Документ предусматривает внесение изменений в Закон «О предупреждении коррупции", которыми предлагается восстановить права НАПК.

Группа народных депутатов 4 ноября принесла в Конституционный Суд подписанное 226 парламентариями заявление с обращением добровольно подать в отставку к 11 судьям КС, которые голосовали за решение относительно антикоррупционной реформы.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-