Конституционный кризис: Корниенко ожидает «поправочного спама» к законопроектам

Конституционный кризис: Корниенко ожидает «поправочного спама» к законопроектам

Укринформ
Председатель партии "Слуга народа" Александр Корниенко ожидает "поправочный спам" от народных депутатов-авторов представлений в КСУ при принятии в Верховной Раде законопроектов относительно решения конституционного кризиса.

Как передает корреспондент Укринформа, такое мнение Корниенко высказал на брифинге.

"Относительно законов - есть несколько законов. Я думаю, что один из тех законов, которые более правильно выписаны с точки зрения юридической техники и более общие, такие как закон Совгири и Вениславского так называемый (законопроект №4319 "О внесении изменений в Закон Украины "О Конституционном Суде Украины" относительно порядка рассмотрения дел Конституционным Судом Украины", - ред.). У него есть шанс на принятие. Единственное, там, к сожалению, возможно не получится принять в целом и между первым и вторым чтением. Мы ожидаем "поправочный спам "от тех коллег, которые вносят представление в Конституционный Суд. Я думаю, что они будут "поправочным спамом", к сожалению, заниматься", - сказал Корниенко.

Председатель парламентской фракции "Слуга народа" Давид Арахамия, в свою очередь, не исключает, что для решения конституционного кризиса Рада выработает законопроект, который будет включать предложения уже нескольких внесенных проектов.

"Может быть на комитете проголосован какой-то законопроект под маркой "д"- доработанный депутатами. Это может быть какая-то сублимация нескольких законопроектов, и мы будем иметь еще новый законопроект. Это тоже такой вероятный сценарий. В любом случае, просто так сделать вид, что что-то было и потом так оно осталось, - так не будет. Будет какое-то решение парламентом принято. Какое именно решение - это и есть предмет парламентской дискуссии", - отметил Арахамия.

Кроме того, Корниенко отметил, что законопроект Президента "О возобновлении общественного доверия к конституционному судопроизводству" (№4288), которым предлагается прекратить полномочия действующего состава КС, пока не рассматривался профильным комитетом.

Читайте также: Рада не смогла назначить по своей квоте судью КСУ

"Насколько нам известно, сейчас на комитетах не рассматривался еще этот законопроект. Еще нужно дождаться, когда будут все исчерпаны сроки по представлению альтернативных законов. Затем - комитет и потом только мы можем вам сказать, какие там есть с этим законом дальше движения", - отметил Корниенко.

Политик добавил, что "нам надо продолжать дискуссию о политико-правовом решении".

Как сообщал Укринформ, 27 октября КС отменил статью 366-1 УКУ о наказании за недостоверное декларирование и некоторые положения закона "О предотвращении коррупции". В частности, КС признал неконституционными полномочия НАПК по проверке деклараций чиновников, мониторингу образа жизни субъектов декларирования, установлению своевременности представления деклараций, а также положение об открытом доступе к декларациям в Едином государственном реестре.

Президент Владимир Зеленский в связи с решением КС созвал 29 октября заседание СНБО для определения мер неотложной реакции государства на новые угрозы и вызовы национальной безопасности и обороне. На заседании было принято решение возобновить публичный доступ в Единый государственный реестр деклараций и обеспечить проведение специальных проверок НАПК.

Кроме того, Зеленский внес в Верховную Раду как безотлагательный законопроект «О возобновлении общественного доверия к конституционному судопроизводству» (№4288), которым предлагает прекратить полномочия действующего состава КС.

Также в законопроекте предлагается признать, что решение КС от 27 октября является ничтожным (не создающим правовых последствий) как такое, которое принято судьями КСУ в условиях реального конфликта интересов.

Читайте также: НАБУ призывает немедленно решить конституционный кризис

Вечером 2 ноября группа народных депутатов нескольких фракций во главе с Председателем ВР Дмитрием Разумковым зарегистрировала законопроект №4304 "О возобновлении действия отдельных положений Закона Украины "О предотвращении коррупции" и Уголовного кодекса Украины". Документ предусматривает внесение изменений в Закон «О предупреждении коррупции", которыми предлагается восстановить права НАПК.

Также в парламенте 5 ноября был зарегистрирован законопроект №4319 "О внесении изменений в Закон Украины "О Конституционном Суде Украины" (относительно порядка рассмотрения дел Конституционным Судом Украины)", среди его авторов - представительница Верховной Рады в Конституционном Суде Ольга Совгиря и представитель Президента в КС - Федор Вениславский.

Законопроект предлагает увеличить минимально необходимое количество голосов с 10 до 12 для принятия решения Большой палатой Конституционного Суда Украины. Кроме того, авторы также предлагают изменения, которые предусматривают, что Регламент КСУ утверждается законом.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-