КСУ снова отложил рассмотрение дел из-за отсутствия кворума

КСУ снова отложил рассмотрение дел из-за отсутствия кворума

Укринформ
Конституционный Суд в очередной раз отложил рассмотрение дел, утвержденных в повестке дня, из-за отсутствия кворума.

Как передает Укринформ, соответствующая информация обнародована на сайте суда.

"Рассмотрение дел отложено в связи с отсутствием кворума", - говорится в сообщении.

Отмечается, что 10 ноября суд должен был продолжить рассмотрение дела по представлению 142 народных депутатов относительно толкования понятия «достойные условия жизни».

Также суд должен был рассмотреть представление относительно толкования "земельных" норм Конституции и вопрос об открытии конституционного производства по представлению 47 депутатов относительно спецконфискации.

Из 18 судей в КС работают 15, для проведения заседания необходим кворум из 12 судей.

Суд уже в третий раз откладывает рассмотрение дел из-за отсутствия кворума. 5 и 9 ноября суд откладывал рассмотрение "земельного" представления, поскольку один из судей взял отпуск, а еще трое отказались участвовать в заседаниях суда.

Читайте также: Представитель Президента сказал, что именно может вернуть доверие к КСУ

Как сообщалось, издание ZN.UA обнародовало обращение судьи-докладчика КС Сергея Саса по делу толкования земельных норм Конституции. В обращении к СМИ судья Сас показал проект решения, взятый судом за основу.

В 2019 году 46 народных депутатов направили представление в КС относительно официального толкования положений первого предложения части первой статьи 13, части первой статьи 14 Конституции.

В представлении ставился вопрос, является ли обязательным проведение всеукраинского референдума как предпосылки для снятия моратория на продажу сельскохозяйственных земель и открытия рынка земли.

Кроме того, КС рассматривает на соответствие Конституции закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно оборота земель сельскохозяйственного назначения".

Среди прочего закон с 1 июля 2021 года отменяет действие моратория на продажу аграрной земли.

Читайте также: Конституционный Суд объявил перерыв в «земельном» деле

В законе говорится, что владельцами земель сельскохозяйственного назначения могут быть: граждане Украины, украинские юридические лица с конечными бенефициарными владельцами только из числа граждан Украины, территориальные громады, а также государство.

4 мая 2020 года в КС поступило представление 48 народных депутатов относительно конституционности этого закона и отдельных положений Земельного кодекса. Это представление направили депутаты от "Батькивщины".

15 мая в КС поступило еще одно представление - 53 народных депутатов относительно конституционности закона о рынке земли. Представление направили депутаты из фракции ОПЗЖ Василий Нимченко и Наталья Королевская.

В КС оба "земельные" представления объединили в одно производство.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-